杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年10月 第2週 |
10月11日(月) | 献立: | キャロットライス 手作りソーセージ 白いんげんと野菜のスープ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日はソーセージを手作りしました。ソーセージというのは、古いラテン語の「塩で味付けしたもの」からきています。もちろん今日のソーセージも塩を使っていますが、その他に砂糖、こしょう、セイジ、コリアンダー、ナツメグのスパイスやハーブを使い、香りをつけました。「腸詰め」にはできませんが、食べると「おっ、ソーセージだ」という味になっています。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月12日(火) | 献立: | 肉うどん 白菜のごまあえ いが栗揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 今日は秋のおかし、「いが栗揚げ」です。蒸してつぶしたさつまいもにさとうバター、豆乳をまぜてまるめ、短く折ったそうめんをまぶして油で揚げます。まるでとげとげのついた「いが栗」のようなお菓子になりました。栗の季節ももうそろそろ終わりです。今日のいが栗揚げには栗は入っていませんが、今年は栗を食べましたか? | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さつまいも | さいたmか | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月13日(水) | 献立: | 麦ごはん 赤魚のおろし炊き 呉汁 野菜の生姜醬油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日は赤魚をから揚げにし、おろしソースをかけたおかずです。赤魚というのは、実は何種類かの赤い魚をまとめていう言い方です。代表的な魚が「アコウダイ」、深海にすんでいるので、つり上げた時の水圧の差から目が飛び出るので、「メヌケ」とも呼ばれます。身が白く、ふっくらとしていておいしいです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶赤魚 | アメリカ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月14日(木) | 献立: | お祝い押しずし えのき入り澄まし汁 お祝い饅頭 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 今日は松庵小学校開校70周年の記念集会がありました。それに合わせて給食もお祝い給食です。いろいろな具をいれた押しずしに炒り卵、鮭のほぐし身、きぬさやで70の文字を模ったお祝いずしと、あんこから練り、生地をこねて、1個ずつ丸めたお祝い饅頭を作りました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きぬさや | 北海道 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月15日(金) | 献立: | さつまいもごはん さわらの西京焼き 大根と小松菜の味噌汁 野菜の辛子あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森・千葉 | 秋の味覚、さつまいもが入ったさつまいもご飯です。エネルギー源の糖質が多く、食物繊維も豊富です。免疫力を上げるビタミンA、Cも多く、美容にも健康にも役立つ食品です。黄色のさつまいもと黒ゴマのコントラストがきれいなごはんになりました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月17日(日) | 献立: | 準備中 |
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