杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: ひじきチャーハン、しゅうまい、スープ春雨、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は鉄分がたっぷりのひじきを使ったチャーハンと今年度初めてのしゅうまいです。しゅうまいは豆腐を入れて、冷めても固くならないようにしました。
▶押し麦 栃木県産
▶ベーコン 千葉県産
▶ひじき 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶玉ねぎ 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶しゅまいの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶にんにく 青森県産
▶鶏がら 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶たけのこ 福岡県産
▶ニラ 千葉県産
▶春雨 北海道産、鹿児島県産原料使用
   
3月15日(火) 献立: 麦ごはん、ほきの香味焼き、野菜の胡麻和え、沢煮椀、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ほきの香味焼きは、生姜やにんにく、ごま、ねぎを調味料で下味をつけて焼いた魚ですが、子供たちにはとても人気でよく食べてくれます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま ボリビア・ガテマラ産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶大根 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶三つ葉 茨城県産
▶でんぷん 北海道産
   
3月16日(水) 献立: タコライス、白いんげんと野菜のスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 豆は栄養価が高く、食物繊維が豊富なので、日常に取り入れたい食材です。ちょっとハードルが高いように構えてしまいますが、給食のようにスープに入れるのも良いと思います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 愛知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ イタリア産
▶チーズ オーストラリア産
▶キャベツ 愛知県産
▶コーン 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶白いんげん豆 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
3月17日(木) 献立: 1-2リクエストメニュー 五穀ごはん、くじらの竜田揚げ、キャベツのおかか和え、豚汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 1-1と1-3は豚肉の生姜焼きがリクエスト1位でしたが、2組はちょっと好みが渋かったようで、鯨の竜田揚げが1位でした。
▶押麦 栃木県産
▶あわ 岩手県産
▶きび ベトナム産、岩手県産、青森県産
▶アマランサス ペルー産
▶クジラ 北西太平洋
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶なめこ 山形県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶りんご 青森県産
   
3月18日(金) 献立: きつねうどん、大根と野菜の梅風味、二色おはぎ、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産小麦粉使用 今日は春分の日のお彼岸献立です。献立表におはぎと書いてしましましたが、春分なので「ぼたもち」です。子供たちにはランチメールでお知らせします。2月の牛乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道とのことでした。
▶昆布 北海道産小麦粉使用
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶梅干し 和歌山県産
▶もみのり 千葉県産
▶米 北海道産
▶もち米 秋田県産
▶きなこ 新潟県産大豆使用
▶黒ゴマ ミャンマー産
   
3月19日(土) 献立: 準備中
3月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ