高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2018年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月21日(月) 献立: 牛乳 クリームコーントースト 豚肉と大豆のトマトシチュー フルーツヨーグルト

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のクリームコーントーストは新作メニューでした。クリームコーンにホワイトソースを混ぜたものを食パンに塗り、チーズを乗せて焼きました。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県

5月22日(火) 献立: 牛乳 つや姫ごはん あべどりの照り焼き 笹かま入りわさび和え だまこ汁 りんごゼリー

▶牛乳 月末コメント欄参照 「郷土・名産リレー」2回目は東北地方です。山形県のお米(つや姫)、岩手県のあべどり、宮城県の笹かまぼこ、秋田県のだまこ汁、青森県のりんごのメニューです。
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶チンゲンサイ 埼玉県

5月23日(水) 献立: 牛乳 ピースごはん ポテトコロッケ ゆかり漬け ひじきスープ

▶牛乳 月末コメント欄参照 今が旬の生のグリンピースの炊き込みごはんを出しました。サヤ付きのグリンピースを八百屋さんから持ってきてもらい、朝一で調理員さんがむいてくれました。
▶グリンピース 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県

5月24日(木) 献立: 牛乳  小松菜ごはん とびうおハンバーグ あしたばツナ和え ごまだれ汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 第18回(1964年)オリンピック開催国は日本の東京でした。その56年後となる2020年に2回目の開催が予定されていますね。あと2年、オリンピック・パラリンピックについて理解を深めていきましょう。
▶とびうお 鳥取県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶あしたば 東京都(八丈島)

5月25日(金) 献立: 牛乳 チキンライス キッシュロレーヌ ジュリエンヌスープ

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、今年度最初の杉四小5・6年生の皆さんの登校日でした。いつもは150食ですが、一気に1.7倍の250食となります。安全に気を付けて提供していきます。
▶マュシュルーム缶 千葉、茨城県
▶しめじ 長野県
▶セロリ 長野県
▶こまつな 埼玉県