杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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10月30日(月) 献立: 天津飯、ビーフンスープ、華風だいこん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 天津飯はご飯の上に具沢山の卵をのせて、とろみのあんがかかったものですが、これは日本発祥の中華風料理です。昭和の物資不足の時代に、中国天津産のお米を使用して作ったことが由来だそうです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきえび インド
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶にら 茨城
▶ながねぎ 山形
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 千葉
   
10月31日(火) 献立: きのこ入りスパゲティ、何でもせん切りサラダ、かぼちゃプリン、牛乳
食材

産地
▶10月生乳実績地 千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 今日は、ハロウィンです。古代ケルト人が秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事でしたが、現代では仮装大会のようなイベントに変わってきています。日本にも11/23に『新嘗祭』という皇室行事があり、国民の祝日『勤労感謝の日』があります。収穫、勤労に感謝しましょう。
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶かぼちゃ 北海道
▶セロリ 静岡
   
11月1日(水) 献立: 吹き寄せご飯、にぎすの唐揚、粕汁、みたらし団子、牛乳
食材

産地
▶米 青森 『吹寄せ』とはいくつかをひとまとめにしたものです。むき栗、鶏肉、にんじん、油揚、つきこんにゃく、しめじ、さやいんげんを煮て味付けし、もち米、米粒麦を加えたご飯を混ぜ合わせ、吹き寄せご飯を作りました。もっちりした食感でとても美味しかったです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶もち米 岩手、千葉
▶煮干し 千葉
▶鶏肉 岩手
▶にぎす 鳥取
▶むき栗 愛媛、熊本
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶いんげん 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
   
11月2日(木) 献立: 麻婆ライス、野菜のナムル、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 麻婆ライスは麻婆豆腐を丼にしたものです。豆板醤の辛みがあります。辛みは生理学的には味覚に含まれません。辛みは「痛覚」や「温度感覚」で捉えられます。辛みの好みは人それぞれですが、給食ではマイルドな味に仕上げています。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 滋賀
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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