杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2017年10月 第5週 |
10月30日(月) | 献立: | 天津飯、ビーフンスープ、華風だいこん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 天津飯はご飯の上に具沢山の卵をのせて、とろみのあんがかかったものですが、これは日本発祥の中華風料理です。昭和の物資不足の時代に、中国天津産のお米を使用して作ったことが由来だそうです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶むきえび | インド | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にら | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
10月31日(火) | 献立: | きのこ入りスパゲティ、何でもせん切りサラダ、かぼちゃプリン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶10月生乳実績地 | 千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | 今日は、ハロウィンです。古代ケルト人が秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事でしたが、現代では仮装大会のようなイベントに変わってきています。日本にも11/23に『新嘗祭』という皇室行事があり、国民の祝日『勤労感謝の日』があります。収穫、勤労に感謝しましょう。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
11月1日(水) | 献立: | 吹き寄せご飯、にぎすの唐揚、粕汁、みたらし団子、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 『吹寄せ』とはいくつかをひとまとめにしたものです。むき栗、鶏肉、にんじん、油揚、つきこんにゃく、しめじ、さやいんげんを煮て味付けし、もち米、米粒麦を加えたご飯を混ぜ合わせ、吹き寄せご飯を作りました。もっちりした食感でとても美味しかったです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶もち米 | 岩手、千葉 | |||
▶煮干し | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶むき栗 | 愛媛、熊本 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
11月2日(木) | 献立: | 麻婆ライス、野菜のナムル、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 麻婆ライスは麻婆豆腐を丼にしたものです。豆板醤の辛みがあります。辛みは生理学的には味覚に含まれません。辛みは「痛覚」や「温度感覚」で捉えられます。辛みの好みは人それぞれですが、給食ではマイルドな味に仕上げています。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 滋賀 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
11月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|