杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2017年11月 第3週 |
11月20日(月) | 献立: | キムチチャーハン、ワンタンスープ、糸寒天サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 天草を原料とした寒天は食物繊維が豊富です。保水力があり、体内に入ると、腸内の老廃物を吸着し、便を増やし、便秘解消に役立ちます。きゅうり、にんじん、キャベツと一緒にサラダにしました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶全粒麦 | 富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
11月21日(火) | 献立: | 肉汁うどん、五目いなりずし、カリカリごぼう、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ごぼうは煮物やきんぴらなどで使われますが、カリカリに揚げると歯ざわりも楽しめ、おやつにもなります。食物繊維の多い代表的な食品ですが、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄などミネラルも多く含まれています。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶全粒麦 | 富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青菜 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
11月22日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー、ほうれん草のサラダ、ミルクティーゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ほうれん草は、がんの予防効果で知られる、“βカロテン”を含みます。体内でビタミンAに変換され、視力維持、粘膜や皮膚の保護作用、そして喉や肺など呼吸器系を守る働きがあると言われています。旬の冬に、甘味も栄養価も増すのでこれからの季節にたくさん食べたい食品です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶全粒麦 | 富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
11月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(金) | 献立: | 五穀おこわ、鮭の紅葉焼、野菜の煮物、野菜のわさび和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 五穀おこわは押し麦、あわ、きび、小豆などを加えて炊きました。もっちりした感じがお腹にたまります。紅葉焼はマヨネーズにおろしにんじんを混ぜて焼きました。秋の紅葉を思わせる綺麗な色がでました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶全粒麦 | 富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶もち米 | 岩手、千葉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いんげん | 茨城 | |||
11月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|