荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、柿、牛乳

▶米 青森 給食の定番メニューのカレーライスですが、手作りならではの味の深さがあり、本当に美味しいです。豚骨でスープをとり、にんにく、しょうが、セロリなどの香味野菜を炒め、香りを出します。赤ワイン、すりおろしりんご、とろけるチーズなども加えて、フルーティーな甘味、香り、コクもプラスされ専門店にも負けない味です!自画自賛!
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶セロリ 愛知
▶りんご 山形
▶じゃがいも 北海道

12月5日(火) 献立: みそラーメン、棒餃子、みかん、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 人気の味噌ラーメンです。麺と同じくらい具材がたっぷり入っています。豚骨、鶏骨、香味野菜などでじっくりとスープをとり、豆板醬の辛みが隠し味となった味噌スープが国産小麦粉を使用した麺とからみ美味しいです。
▶ながねぎ 新潟
▶きくらげ 大分、熊本
▶きゃべつ 愛知
▶みかん 佐賀
▶にら 茨城

12月6日(水) 献立: わかめごはん、いかのサラサ揚げ、呉汁、梅おかか和え、牛乳

▶米 青森 “呉(ご)”とは大豆を水に浸してすりつぶしたものです。呉を味噌汁にしたものが呉汁です。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬にいただきます。日本各地に伝わる郷土料理です。
▶いか 青森
▶ほうれん草 埼玉
▶ごぼう 青森
▶長ネギ 新潟
▶キャベツ 愛知

12月7日(木) 献立: 麦ごはん、鮭の菊花焼き、けんちん汁、おひたし、牛乳

▶米 青森 本日は、国内産食材の日です。日本の食材は季節感があり、海の幸、山の幸に恵まれています。メイン料理は、北海道の鮭を菊の花に見立てた炒り卵、えのきだけ、しめじを加えて、マヨネーズを絡めて焼きました。
▶生鮭 北海道
▶鶏卵 群馬
▶えのき 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶長ネギ 新潟
▶キャベツ 愛知

12月8日(金) 献立: チキンカツサンド、ホットドッグ、コーンシチュー、せん切りサラダ、ココアゼリー、オレンジジュース、ミルクコーヒー

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 本日は、セレクト給食の日です。人気のパンメニューで、チキンカツサンドとホットドックの選択です。これは2:1の割合で、チキンカツの方が人気があります。食事は楽しく会食することも大切です。安心、安全で美味しく、栄養バランスが整い、その上で楽しみな給食を提供していきたいと思います。盛り沢山!
▶鶏肉 青森
▶鶏卵 群馬