杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2017年12月 第1週 |
12月4日(月) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 給食の定番メニューのカレーライスですが、手作りならではの味の深さがあり、本当に美味しいです。豚骨でスープをとり、にんにく、しょうが、セロリなどの香味野菜を炒め、香りを出します。赤ワイン、すりおろしりんご、とろけるチーズなども加えて、フルーティーな甘味、香り、コクもプラスされ専門店にも負けない味です!自画自賛! | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶全粒麦 | 新潟、福井 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
12月5日(火) | 献立: | みそラーメン、棒餃子、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | 人気の味噌ラーメンです。麺と同じくらい具材がたっぷり入っています。豚骨、鶏骨、香味野菜などでじっくりとスープをとり、豆板醬の辛みが隠し味となった味噌スープが国産小麦粉を使用した麺とからみ美味しいです。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きくらげ | 大分、熊本 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶にら | 茨城 | |||
12月6日(水) | 献立: | わかめごはん、いかのサラサ揚げ、呉汁、梅おかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | “呉(ご)”とは大豆を水に浸してすりつぶしたものです。呉を味噌汁にしたものが呉汁です。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬にいただきます。日本各地に伝わる郷土料理です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶全粒麦 | 新潟、福井 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶長ネギ | 新潟 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
12月7日(木) | 献立: | 麦ごはん、鮭の菊花焼き、けんちん汁、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 本日は、国内産食材の日です。日本の食材は季節感があり、海の幸、山の幸に恵まれています。メイン料理は、北海道の鮭を菊の花に見立てた炒り卵、えのきだけ、しめじを加えて、マヨネーズを絡めて焼きました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶全粒麦 | 新潟、福井 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶長ネギ | 新潟 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
12月8日(金) | 献立: | チキンカツサンド、ホットドッグ、コーンシチュー、せん切りサラダ、ココアゼリー、オレンジジュース、ミルクコーヒー | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | 本日は、セレクト給食の日です。人気のパンメニューで、チキンカツサンドとホットドックの選択です。これは2:1の割合で、チキンカツの方が人気があります。食事は楽しく会食することも大切です。安心、安全で美味しく、栄養バランスが整い、その上で楽しみな給食を提供していきたいと思います。盛り沢山! | |
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ニンニク | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
12月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|