杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: 麦ご飯 ホキの麦みそ焼き 野菜のおかかあえ 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 青森 宮城  実績産地については、4月28日参照 ホキは、白身魚です。みそ味にしたことで、食べやすくなり、子供たちにも人気の魚料理です。
▶米 岩手
▶麦 長野 栃木
▶ホキ ニュージーランド
▶かつお節 静岡 九州
▶もやし 栃木
▶人参 徳島
▶ゆでたけのこ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶生姜 高知
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
   
4月26日(火) 献立: カレーうどん よもぎ餅 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの(デコポン) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 青森 宮城  実績産地については、4月28日参照 ホキは、白身魚です。みそ味にしたことで、食べやすくなり、子供たちにも人気の魚料理です。
▶ぶた肉 青森
▶うずら卵 山梨
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶人参 徳島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 西東京市
▶生姜 高知
▶よもぎ 山形
▶デコポン 佐賀
▶上新粉 新潟
▶白玉粉 山口 タイ
   
4月27日(水) 献立: チキンライス ポトフ グレープゼリー 牛乳 (中学部は、チーズオムレツ付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 青森 宮城  実績産地については、4月28日参照 ポトフは、フランスの家庭料理です。その季節の野菜と肉などを煮込みます。旬の春キャベツを使いました。(写真は、小学部です)
▶米 山形
▶麦 長野 栃木
▶とり肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶ベーコン 埼玉
▶ウィンナー 埼玉
▶卵(中学部) 青森
▶ぶた骨 青森
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶さやいんげん 沖縄
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 西東京市
▶かぶ かぶの葉 西東京市
▶マッシュルーム 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶グレープジュース チリ
   
4月28日(木) 献立: ごま入りご飯 ポテトコロッケ もやしと小松菜の梅じょうゆ 若竹汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 若竹汁は、新たけのこがでる春の料理です。わかめも、春に新物が収穫されます。春が旬の食材が出会った料理です。
▶米 山形
▶麦 長野 栃木
▶ぶたひき肉 青森
▶とり肉 青森
▶小松菜 西東京市
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶ゆでたけのこ 静岡
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶じゃが芋 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶梅干 紀州
   
4月29日(金) 献立: 本日、給食は、ありません
4月30日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
5月1日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ