杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年5月 第2週 |
5月13日(月) | 献立: | 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | みじん切りにした大豆を加えた、ヘルシーなドライカレーです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶セロリー | 福岡 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 茨木 | |||
▶ちりめんじゃこ | 和歌山 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶メロン | 茨木 | |||
5月14日(火) | 献立: | 麦ご飯、ますのフライ、けんちん汁、ごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | けんちん汁は鎌倉にある建長寺というお寺が発祥の料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ます | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
5月15日(水) | 献立: | エビピラフ、チーズオムレツ、ゆで野菜の特製ドレッシング、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 特製ドレッシングは、調味料のほかに、にんじんやりんご、にんにくなどの野菜が入ったドレッシングです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶セロリー | 福島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶りんご | 青森 | |||
5月16日(木) | 献立: | ひじきご飯、ホキのごまだれがけ、生あげとわかめのみそ汁、ジューシーオレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日の果物はジューシーオレンジです。「美生柑(みしょうかん)」や「河内晩柑(かわちばんかん)」とも呼ばれる、熊本県特産の果物です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ジューシーオレンジ | 熊本 | |||
5月17日(金) | 献立: | 麦ご飯、手作り昆布ふりかけ、鶏肉のねぎ塩だれ、いそ和え、新じゃがいものそぼろ煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は給食室でふりかけを手作りしました。塩昆布が入った、かみごたえのあるふりかけです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫、瀬戸内 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶新じゃがいも | 長崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|