浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 牛乳、むぎごはん、ししゃものフライ、肉じゃが、もやしの梅醤油、

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ししゃもにフライ衣をつけてカラリと揚げました。苦手な人も食べてくれたら嬉しいです。
▶ししゃも カナダ・アイスランド
▶ぶた肉 埼玉
▶さやいんげん 沖縄
▶うめ 和歌山
▶こんにゃく 群馬
▶たまご 栃木
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内

2月14日(火) 献立: 牛乳、スパゲティ大豆入りミートソース、ツナとポテトのサラダ、やきりんご

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 紅玉りんごにシナモンシュガーとマーガリンをのせて焼いたデザートです。とても簡単に作れます。今月の給食だよりにもレシピをのせているので良かったら作ってみてください。
▶豚肉 埼玉
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 愛知
▶ブロッコリー 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶トマト缶 イタリア
▶大豆 北海道

2月15日(水) 献立: 牛乳、むぎごはん、いかのチリソース、だいこんときゅうりのナムル、ちゅうかスープ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 中華料理として定番の「エビチリ」をイカで作りました。実は、「エビチリ」は、日本で生まれた料理ともいわれています。
▶とり肉 岩手
▶イカ 青森
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 茨城

2月16日(木) 献立: 牛乳、大山おこわ、きびなごのからあげ、きりぼし大根のサラダ、とうふとなめこのみそ汁

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 鳥取県の大山山麓の食材を使用して作られた料理です。もともとは、精進料理でしたが、鶏肉や小豆なども加えられお祭りやお祝い事の時にいただくごちそう料理となりました。
▶とり肉 岩手
▶きびなご 長崎
▶さつまいも 茨城
▶れんこん 茨城
▶ぶなしめじ 長野
▶さやえんどう 鹿児島
▶ほうれんそう 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶なめこ 山形
▶小豆 北海道
▶切り干し大根 宮崎
▶豆腐 カナダ

2月17日(金) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、オレンジとシークワサーのゼリー

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は、沖縄県の郷土料理献立でした。しりしりとは、沖縄の方言ですりおろすという意味があります。専用のおろし金で細くすりおろされた人参の炒め物です。
▶ぶた肉 埼玉
▶ベーコン 埼玉