杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第4週 次の週→ 次の月→
3月22日(月) 献立: 牛乳、ピザトースト、ポトフ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ピザトーストは、野菜とベーコンが入った手作りのトマトソースを作り、食パンに塗ってチーズをかけてオーブンで焼きました。ポトフはフランス語で“お鍋”を意味します。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃが芋 北海道産
▶かぶ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
3月23日(火) 献立: 牛乳、お赤飯、鶏肉のから揚げ、野菜のゆず香和え、うったち汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は3年生の卒業を祝う給食です。ハレの日の料理であるお赤飯を作りました。うったち汁は佐賀県の郷土料理で、うったちとは佐賀県の方言で“旅立ち”を意味します。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚バラ肉 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶白菜 兵庫県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 徳島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 埼玉県産
▶ささげ 岡山県産
   
3月24日(水) 献立: 準備中
3月25日(木) 献立: 準備中
3月26日(金) 献立: 準備中
3月27日(土) 献立: 準備中
3月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ