杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | 牛乳、キムチ炒飯、ジャンボシュウマイ、わかめスープ、小玉すいか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | しゅまいは、ひとつひとつ給食室で包んでいます。小玉すいかは今しか味わえないおいしさです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶玉葱 | 栃木県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶小玉すいか | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月25日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鶏肉のしょうが焼き、千切りイリチー、野菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 千切りイリチーのイリチーは沖縄のことばで、細かく切った素材にだしを加えて炒め煮にする料理です。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月26日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の炒め煮、キャベツとわかめのごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 麦ごはんに入れている麦を、魚のみそだれにも使いました。麦には食物繊維が含まれています。杉並区の給食では、ごはんに必ず麦を混ぜています。 | |
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶いんげん | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月27日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、肉じゃがコロッケ、ひじきスープ、華風きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 肉じゃがの具を丸めてコロッケにしました。華風とは中華風という意味です。ごま油がいい香りです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月28日(金) | 献立: | 牛乳、チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 給食の野菜は熱を加えていますが、今日のサラダは大根やきゅうりのシャキシャキ感を残すよう調理しました。玉葱入りの手作りドレッシングがおいしかったです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 愛知県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月30日(日) | 献立: | 準備中 |
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