杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年7月 第2週 |
7月8日(月) | 献立: | 牛乳、冷やしきつねうどん、野菜のごまあえ、蒸しとうもろこし | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 群馬県産 | 今日のとうもろこしは2年生が皮むきをしてくれました。今が美味しいとうもろこし、おうちでもたくさん食べてください。 | |
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶とうもろこし | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月9日(火) | 献立: | 牛乳、ゆかりごはん、バンバンジー、じゃが芋の揚げ煮、ミニトマト、えのき入り野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | バンバンジーは、蒸し鶏にごまのたれをかけた中国の料理です。給食室でつくった特製のたれです。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長葱 | 埼玉県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶ミニトマト | 青森県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月10日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、さめのみそ入りソース、あいまぜ、野菜の甘じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日の魚は、モウカサメという宮城県気仙沼でとれたサメです。高たんぱく、低カロリーでくせがなくおいしいです。残りはほとんどありませんでした。 | |
▶もうかさめ | 宮城県産 | |||
▶玉葱 | 愛知県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶焼きちくわ | インド・タイ産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月11日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、かみかみふりかけ、油揚げの春巻き、冬瓜スープ、春雨スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 春巻きは、春にとれる野菜を入れていたことから春巻きという名前がついたそうです。今日の春巻きは小麦粉の皮でなく油揚げを使い、オーブンで焼きました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶むきえび | ミャンマー産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶長葱 | 埼玉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶冬瓜 | 愛知県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶万能ねぎ | 香川県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月12日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、あじの南蛮漬け、冷や汁、かぼちゃの甘煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 冷や汁は、焼いて香ばしくしたみそ、すりごまと、きゅうりが入った冷たい汁物です。宮崎県の郷土料理で、麦ごはんにかけて食べられています。 | |
▶あじ | タイ産 | |||
▶玉葱 | 愛知県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶ピーマン | 青森県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|