杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: *麦ごはん *えび入り揚げ餃子 *春雨のオイスター炒め *わかめスープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ 牛乳パックリサイクル ~  今、限りある資源を大切にしようという動きが広まっています。牛乳パックも、リサイクルをするとトイレットペーパーを作ることができます。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶強化米 北海道
▶鶏肉 岩手
▶えび ミャンマー
▶たけのこ 熊本
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶キャベツ 愛知
▶ねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶人参 鹿児島
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野
   
3月14日(火) 献立: *鯛めし *筑前煮 *大根のみそ汁 *みかん(ぽんかんより変更) *お茶
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照  ~ 鯛めし ~  鯛は「めでたい」の語呂合わせや赤い色から、縁起の良い魚として親しまれています。 1・2年生はあと数日で進級、3年生は卒業です。給食室ではお祝いの気持ちを込めて鯛めしを炊きました。 ここでクイズです。鯛の中に鯛の形をした骨があります。どこにあるでしょう。 ① あたま ② しっぽ ③ けんこうこつ (3秒数える) 正解は③ けんこうこつ です。鯛のけんこうこつは、「タイの鯛」と呼ばれ、めでたい鯛の中でさらにめでたい形である」と、縁起物として喜ばれていました。
▶生姜 高知
▶万能ねぎ 福岡
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶里芋 宮崎
▶卵 岩手
▶鯛 愛媛
▶鶏肉 岩手
▶いんげん 沖縄
▶大根 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれん草 練馬区
▶ねぎ 千葉
▶みかん 静岡
   
3月15日(水) 献立: *きなこ揚げパン♪ *じゃこサラダ♪ *白菜と肉団子のスープ煮 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ 揚げパン ~  揚げパンは、給食で誕生しました。戦後貧しい時代に余った冷たいパンを、何とか美味しく食べられないかと考えたのが始まりです。油で揚げた後にからめる砂糖には、乾燥を防ぐ効果があります。ここでクイズです。 揚げパンを美味しく揚げるコツは次のうちどちらでしょう。 ① 高温でさっと揚げる ② 低温でじっくり揚げる 正解はお昼の放送でお伝えします。考えてみましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶強化米 北海道
▶人参 千葉
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶生姜 高知
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶豚肉 群馬
   
3月16日(木) 献立: 準備中
3月17日(金) 献立: 準備中
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ