杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2019年9月 第4週 |
9月23日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(火) | 献立: | たまごトースト 牛乳 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | たまごトーストは、ゆでたまごを約600個ゆでて、カラをむくのも全部手作業です。ゆでたまごをつぶし、マヨネーズ、チーズを混ぜてパンに乗せて焼きます。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶さやいんげん | 青森県 | |||
9月25日(水) | 献立: | ししじゅうしい 牛乳 にぎすのから揚げ 酢の物 イナムドゥチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | イナムドゥチは、かつお節と豚骨の合わせだしの汁ものです。だしももちろん給食室でとっています。今回は甘みそで仕上げました。 | |
▶麦 | 長野県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月26日(木) | 献立: | キムチチャーハン 牛乳 棒ぎょうざ ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 人気メニューです。「今日は最強のメニューだ」との声があった通り、残菜ほぼ0でした♪ | |
▶大麦 | 長野県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
9月27日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鰆の香味焼き 五目きんぴら みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 鰆の香味焼きはふっくらとおいしく焼けていて、子供たちもよく食べていました。 | |
▶大麦 | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 岩手県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
9月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|