杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月12日(月) 献立: メキシカンライス、ゆで豚のおろしサラダ、SPパイ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日のデザートSPパイは、昨年度の給食委員会の活動からできた料理です。さつま芋とかぼちゃを蒸してバターや生クリームを加え、餃子の皮に包んで揚げたものです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶押し麦 栃木県産
▶玉葱 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶アサリ 熊本県産
▶マッシュルーム(水煮) 岡山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 神奈川県産
▶さつまいも 茨城県産
▶かぼちゃ 沖縄県産
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶餃子の皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶小麦粉 北海道産
   
3月13日(火) 献立: 元気ご飯、鰆の香味焼き おろし添え、菜花の辛子醤油和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 春を感じさせる菜花の辛子醤油和えは、菜花だけではなく、小松菜とコーンも入って食べやすくなっています。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶押し麦 栃木県産
▶きび 岩手県産
▶サワラ 韓国産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま グアテマラ産
▶大根 千葉県産
▶菜花 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
   
3月14日(水) 献立: 金平ごはん、がんもどきのあんかけ、じゃこサラダ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 がんもどきのあんかけは、鶏ひき肉、豆腐、おから、野菜を混ぜて揚げたものに、銀あんをかけたものです。子供たちは、不思議そうにしていましたが、よく食べてくれました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶押し麦 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶生姜 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごま グアテマラ産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶おから アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、広島県産、兵庫県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶いちご 佐賀県産
   
3月15日(木) 献立: 麦ごはん、お楽しみコロッケ、カリカリ油揚げのサラダ、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 お楽しみコロッケは真ん中にうずらの卵が入るコロッケですが、今日は真ん中にウィンナーを入れます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶押し麦 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶ウィンナーソーセージ 青森県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶きゅうり 群馬県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶セロリ 香川県産
▶たけのこ 福岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのき茸 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
   
3月16日(金) 献立: 1-1・1-2・1-3リクエストメニュー~麦ごはん、豚肉の生姜焼き、豆腐とわかめの味噌汁、サイダーゼリー、牛乳 6年生はバイキング給食です。
食材

産地
▶米 新潟県産 1年生のリクエストメニューは、全クラス一致で、豚肉の生姜焼きになりました。今年度最後のサイダーゼリーはバイキング給食の6年生にも提供します。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶押し麦 栃木県産
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
   
3月17日(土) 献立: 準備中
3月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ