杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: あしたパン、牛乳、ハンバーグ、フレンチサラダ、かぶのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のパンは、「あしたばパン」といって、すこしめずらしいパンをパン屋さんに持ってきてもらいました。パンのほのかな緑色は、「あしたば」という野菜の色です。あしたばは、東京の島である八丈島など、伊豆諸島でよくとれる野菜です。1月の給食「明日葉ぎょうざ」の中にも入れました。独特なかおり・味がしますが、今日はパンに練りこまれているので食べやすいと思います。パンにハンバーグをはさんで、ハンバーガーにできるように、給食室のみなさんが、パンに切れこみをいれてくれました。
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶牛肉 埼玉県
▶卵 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶かぶ 千葉県
   
3月1日(火) 献立: ごまごはん、牛乳、ポテトたこ揚げ、大根の香りづけ、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など たこやきは、小麦粉のきじの中にたこを入れて丸く焼き上げたもので、大阪が発祥の地とされています。給食では、丸く焼く機械がないので、丸めて衣をつけて油で揚げました。たこやきではなく、「たこ揚げ」です。きじの中にはたこの他に、じゃがいもやベーコンなども入っています。三谷小特製のポテトたこ揚げです。
▶米 青森県
▶麦 新潟・福井・埼玉・宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たこ 南アフリカ
▶長ねぎ 千葉県
▶卵 岩手県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
   
3月2日(水) 献立: カレーライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都など そろそろ1年間のまとめをする時期ですね。食事のマナーや給食の決まりを守ることはできましたか?みんなで協力して、準備や片づけを行いましたか?食べ物や、作ってくれた人に、感謝の気持ちをもって食べることができましたか?給食の面でも、この1年をふりかえってみてくださいね。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶ブロッコリー 愛知県
▶小松菜 東京都
▶いちご 宮崎県
   
3月3日(木) 献立: ちらしずし、牛乳、かぶの和風汁、ひなまつりゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、ひな祭りです。女の子の健やかな成長と子孫繁栄を願う日本の伝統的な行事の一つです。ひな祭りにかざる「ひな人形」ですが、そのかざりとして有名なものに、ひしもちがあります。ひしもちは3つの色に分かれていて、緑は若草、白は雪、ピンクはももの花をあらわし、冬が去って春になることを意味しています。給食では、ひしもちをイメージして、ひなまつりゼリーを作りました。
▶米 青森県
▶麦 新潟・福井・宮城・埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶乾しいたけ 大分・宮崎県
▶れんこん 茨城県
▶えび タイ
▶卵 岩手県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶しめじ 茨城県
▶かぶ 埼玉県
▶長ねぎ 千葉県
   
3月4日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さけのごま油焼き、とうみょうのツナポン酢あえ、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日から3日間は、6年生が家庭科の授業「こんだてを工夫して」で考えた献立が給食に登場します。給食では初めて使う豆苗を使いました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鮭 北海道
▶もやし 栃木県
▶とうみょう 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ゆず 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ