杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: 深川めし、焼きししゃも、呉汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「深川めし」は、江戸時代に東京の深川宿(江東区)の漁師さんたちの間で生まれた料理です。農林水産省郷土料理100選の1つに選ばれています。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶あさり 中国
▶ぶた肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さやえんどう 愛知
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 徳島
▶ながねぎ 茨城
▶みかん 和歌山
   
12月10日(火) 献立: 天津飯、白菜スープ、かぶときゅうりの華風あえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「天津飯」は、中華料理が元になっていますが、中国ではご飯の上にたまごをのせてあんをかけたこのような料理はなく、日本の中華料理屋さんで生まれたという説が有力です。
▶米粒麦 新潟
▶えび ニカラグア
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ニラ 茨城
▶ほうれんそう 埼玉
▶たけのこ 熊本
▶ながねぎ 茨城
▶グリンピース(冷) アメリカ
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 中国
▶きゅうり 群馬
▶かぶ 千葉
   
12月11日(水) 献立: 麦ごはん、たらの親子焼き、筑前煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「たらの親子焼き」は、タラコとマヨネーズと酒を混ぜて作ったソースを、タラの切り身にかけて焼いた料理です。
▶押し麦 福井
▶たら 北海道
▶たらこ アメリカ
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 愛知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
   
12月12日(木) 献立: インディアントースト、コーンシチュー、りんご、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 「インディアントースト」は、野菜やソーセージが入ったカレー味のソースを食パンにのせて、チーズをかけて焼きました。
▶ぶた肉 埼玉
▶チーズ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) 北海道
▶セロリ 静岡
▶グリンピース(冷) アメリカ
▶りんご 長野
   
12月13日(金) 献立: きんぴらごはん、いかのかりん揚げ、だんご汁、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 「だんご汁」は、大分県の郷土料理です。小麦粉を練って寝かせた生地を平べったくちぎって入れた味噌汁です。根菜がたっぷり入り、だんごが少し溶けてとろみがつくので冷めにくく、体が温まります。
▶米粒麦 新潟
▶さといも 愛媛
▶ぶた肉 埼玉
▶いか 青森
▶かつおぶし 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 熊本
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
   
12月14日(土) 献立: 給食はありません。
12月15日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ