四宮小学校

←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 麦ごはん、くじらの東煮、しめじ入りみそ汁、野菜のごま和え、牛乳

▶くじら アイスランド(ナガスクジラ) 1年に1回、学校給食週間の取り組みとして、昔の給食で食べられていた鯨肉を出しています。(海洋庁の調査用鯨を学校給食に使用しています。)下味をしっかりとつけて揚げ、更にたれと和えています。3年生以上には毎年食べて慣れたからか、意外と人気のあるメニューです。
▶じゃがいも 長崎
▶煮干し(だし) 愛媛
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶こまつな 東京
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(12月実績)

1月26日(火) 献立: ムロアジ入りミートスパゲティ、小松菜のサラダ、明日葉豆腐ドーナツ、牛乳

▶スパゲティ アメリカ・カナダ 今日は、八丈島から届いたムロアジのミンチと明日葉の粉末を使った献立でした。スパゲティーのソースとして、豚ひき肉と同じ割合でムロアジのミンチを入れました。明日葉豆腐ドーナツは、卵と牛乳を使わずに作りました。明日葉の色で少し緑色に仕上がりましたが、苦味はほぼありませんでした。
▶ムロアジミンチ 八丈島
▶豚ひき肉 鹿児島
▶マッシュルーム 岡山
▶チーズ 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶明日葉粉末 八丈島
▶豆腐 佐賀
▶調整豆乳 カナダ
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島

1月27日(水) 献立: 麦ごはん、さわらの照り焼き、じゃがいものみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳

▶さわら 韓国 今日の献立には、みそ汁にわかめ、ごま酢和えに糸寒天が入っています。給食メモでは、わかめや糸寒天、ひじきなどの海藻類に多く含まれるミネラルが体の調子を良くする働きがあること、ぜひ成長しているみんなに食べてほしい食材であることを伝えました。
▶煮干し(だし) 愛媛
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶油揚げ 佐賀
▶とうふ 佐賀
▶わかめ 三陸
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶糸寒天 南米
▶きゅうり 群馬
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶麦 福井・石川・富山

1月28日(木) 献立: カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、いよかん、牛乳

▶豚肉・豚骨(スープ) 鹿児島 給食で作るカレーライスは、おいしさの秘密としてカレー粉や手作りのブラウンルー、豚肉、にんじんとたまねぎ、じゃがいも以外に沢山の食材を使っています。(豚骨からとったスープ・トマト缶・ケチャップ・中濃ソース・さとう・塩・こしょう・しょうゆ・生クリーム・にんにく・しょうが・セロリ・りんご)
▶セロリ 愛知
▶バター 北海道
▶りんご 青森
▶油揚げ 佐賀
▶いよかん 佐賀
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(12月実績)

1月29日(金) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャ焼き、けんちん汁、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳

▶鮭 北海道 鮭のチャンチャ焼きは、北海道が発祥の鉄板料理です。みそだれとバターで味付けをします。給食では、みそだれとバターを絡めた野菜と鮭の切り身をアルミホイルで包んで蒸し焼きにしました。野菜(キャベツ・にんじん・たまねぎ・ピーマン)にもしっかり火が通って食べやすくなります。
▶ピーマン 宮崎
▶白みそ 長野・滋賀