杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: ノギ屋の弁当風鶏飯、具沢山みそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶とりもも肉 岩手 今日から19日まで読書旬間です。2週間の間に本にちなんだ料理が登場します。今日は「精霊の守り人」から、【ノギ屋の弁当風鶏飯】です。主人公で女用心棒のバルサと第二皇子のチャグムが仲間に用意してもらった食事です。このシリーズ本は料理の描写が多く、レシピ本も発刊されています。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 栃木
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶糸寒天 南米
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績)
   
2月9日(火) 献立: 麦ごはん、真鯛のハーブパン粉焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、いよかん、牛乳
食材

産地
▶真鯛 愛媛 真鯛は、新型コロナウイルスによる他県産水産物販売促進緊急対策支援事業として、国と東京都から補助金を受けて愛媛県漁業協同組合から無償提供していただきました。子どもたちにもその経緯を簡単に説明しました。 真鯛にバジルとローズマリー、パセリを混ぜたハープパン粉をまぶし、オーブンで焼きました。
▶にんにく 青森
▶粉チーズ 北海道
▶パン粉 アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶白いんげん豆 北海道
▶いよかん 愛媛
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績)
   
2月10日(水) 献立: 肉うどん、おばけの天ぷら(いか・さつまいも)、切干大根のサラダ、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ 今日は、絵本「おばけのてんぷら」にちなんで、主人公のうさこも作ったさつまいもといかの天ぷらを一人一つずつ作りました。大きなさつまいもが届いたので、斜めに薄く切って揚げました。冷めても甘味と水分があっておいしくできあがりました。どの学年もよく食べていました。
▶さば節(だし) 鹿児島
▶昆布(だし) 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶油揚げ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶いか 青森
▶さつまいも 茨城
▶たまご 群馬
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績)
   
2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: メキシカンライス、野菜のスープ煮、おとうふブラウニー、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 おとうふブラウニーは、卵と乳製品を使用せず、水気を切った絹ごし豆腐とサラダ油などを使って作りました。スポンジケーキよりもしっとりとした食感で、甘さも控えめに仕上がりました。給食室から、2日早いバレンタインデーデザートでした。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶バター 北海道
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶たけのこ 愛媛
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶とうふ 佐賀
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績)
   
2月13日(土) 献立: 準備中
2月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ