高南中学校

←前の月 ←前の週 2017年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: ちりめんじゃこ入りにんじんごはん 鯖のレモンバター焼き 肉じゃが 白菜のおかか和え 牛乳

▶米 秋田県 青森県 今週は★合格祈願★献立を組みました。今日はカルシウムたっぷりのかりかりじゃこご飯と一緒に、レモンバターをたっぷりかけて焼いた鯖のレモン焼きです。鯖は血液をサラサラにし、脳細胞を活性化するDHAがたっぷり含まれています。どの学年もしっかり食べて、テスト終了日まで元気に乗り切ってくださいね!
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 2月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です。
▶にんじん 長崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶さば ノルウェー
▶れもん 広島県
▶バター 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶かつお節 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄県
▶はくさい 茨城県

2月21日(火) 献立: ホットロールサンド トマトシチュー マセドアンサラダ 牛乳

▶食パン 学校給食会 今日は寒い季節にぴったりのホットパン。ぎりぎりまで保管庫で温めて皆さんへ届けました。スライスチーズとウインナーを芯にしてくるくる巻いてオーブンで焼きました。マセドアンとは角切りの…という意味です。美味しいドレッシングで和えました。今日も給食でパワーアップ!です。
▶フランクフルトウインナー 埼玉県
▶スライスチーズ 雪印(ニュージーランド)
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 鹿児島県
▶鶏がら 岩手県
▶ホールコーン 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶グリンピース ニュージーランド

2月22日(水) 献立: 学年末考査&受験応援献立:カツ丼 けんちん汁 白菜のお浸し 牛乳

▶米 青森県 秋田県 今日は縁起を担いでカツ丼でした。朝から楽しみにしている人がたくさんいたようです。豚カツには食べやすいように、揚げてから3箇所に切り込みも入れました。明日も応援献立です。お楽しみに!
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶たまご 栃木県
▶さば節 静岡県
▶えのきたけ 長野県
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 鹿児島県
▶ごぼう 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶とうふ 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶白いりごま 南米

2月23日(木) 献立: 3年生応援献立:麦ごはん 納豆 レンコンのハンバーグ 野菜の煮物 きゃべつともやしの胡麻醤油 牛乳

▶米 秋田県 青森県 ★受験生応援献立:★粘り勝ち納豆:納豆は受験生にお薦めの栄養食品です。粘って、粘って!最後まであきらめない!★合格祈願のハンバーグ:れんこんは穴がたくさんあいているので見通しが明るいと言われる縁起の良い食べ物でお祝い事や正月のお節料理にも使われます。~前日は消化が良く胃にも優しい献立にしました。3年生の皆さん頑張ってください!~
▶押し麦 宮城県 栃木県 福井県 群馬県 長野県
▶豚挽肉 群馬県
▶鶏挽肉 岩手県
▶豆腐 佐賀県
▶生パン粉 アメリカ・カナダ
▶おから 佐賀県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶赤色辛味噌 長野県
▶たまご 栃木県
▶さば節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 徳島県
▶油揚げ 佐賀県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶納豆 北海道

2月24日(金) 献立: キムチチャーハン ジャンボ餃子 春雨入り中華スープ

▶米 青森県 秋田県 今日は根強い人気のキムチ炒飯です。今日は大きな揚げ餃子とセットです。どのクラスも予想通りの完食DAYでした。
▶米粒麦 宮城県 栃木県 福井県 群馬県 長野県
▶豚肉 群馬県