杉並区立学校の給食
高南中学校


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3月6日(月) 献立: ドライカレー(大豆入り) サクサクサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 畑のお肉といわれる大豆を使ったドライカレーを作りました。サクサクサラダはワンタンの皮をサクッと揚げたものがトッピングされたサラダです。今日は3年生が調理実習のあとに給食を食べることになっていたのですが、心配無用!嬉しい完食でした。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 3月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・青森・北海道です
▶バター 北海道
▶セロリ 静岡県
▶しょうが 高知県
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶レーズン カルフォルニア産
▶トマトピューレ カゴメ
▶きゃべつ 愛知県
▶にんじん 愛知県
▶小松菜 東京都
▶りんご 青森県
▶ホールコーン 北海道
   
3月7日(火) 献立: サンマー麺(生馬麺) ぱりぱりひじき いちご 牛乳
食材

産地
▶蒸し中華麺 学校給食会 今日は横浜発祥:ご当地グルメのラーメンです。秋刀魚が入っているのではなく、このラーメンを食べると身体が温まり、馬のような生気が出るという意味で命名されたという説があります。麺の上に野菜あんかけをたっぷりのせてスープを注ぎました。横浜中華街のお店にも負けない美味しい高南サンマー麺が出来上がりました。
▶牛乳 3月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶豚骨 埼玉県
▶鶏がら 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶豚もも肉 埼玉県
▶にんじん 愛知県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶ひじき 愛媛県
▶春巻きの皮 小麦粉(オーストラリア)
▶いちご(さがほのか) 佐賀県
▶ダイスチーズ 北海道
▶白いりごま 南米
   
3月8日(水) 献立: かみかみ献立:鶏肉とごぼうのピラフ クラムチャウダー かみかみイカのサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 今年度最後のかみかみ献立です。ごぼうがたっぷり入ったバターライスやいか入りサラダは良く噛んで食べてもらいました。3年生の皆さんは卒業しても良く噛んで食べる習慣を心がけてくださいね。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 3月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶バター 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 愛知県
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 埼玉県
▶えりんぎ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶あさり 中国産愛知加工
▶ベーコン 埼玉県
▶生クリーム 学校給食会
▶鶏がら 岩手県
▶きゃべつ 長野県
▶もやし 群馬県
▶きゅうり 栃木県
▶さきいか パラグアイ
▶白いりごま 南米
   
3月9日(木) 献立: 麦ごはん 鰆の西京焼き じゃがいものきんぴら 野菜のおかか和え みかん 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 今日はオープンスペースにて、3年生卒業バイキング給食を開催しました。1・2年生には国内産食材を使った和食献立(写真)を作りました。じゃがいものきんぴらは揚げたじゃがいもが他の野菜と甘辛く絡まって仕上がり、とても人気があります。バイキングの献立はスペシャルメニューです(1・2年生と同じおかずも少しずつ並びました)
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 3月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶鰆 韓国
▶しょうが 高知県
▶淡色辛味噌 長野県
▶西京味噌 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 長崎県
▶ごぼう 埼玉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶こまつな 東京都
▶はくさい 茨城県
▶かつおぶし 鹿児島県
   
3月10日(金) 献立: 東日本大震災を振り返る:宮城県の郷土料理: 仙台麩(油麩)丼 笹かまぼこの二色揚げ 具だくさんの味噌汁 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 東日本大震災(平成23年3月11日午後2時26分)を振り返り、杉並区では午前11時に一斉にシェイクアウト訓練(自主参加型一斉防災訓練)が行われました。給食では宮城県の郷土料理を紹介しました。仙台麩を使った丼飯“油麩丼”と名産の笹かまぼこの“二色揚げ”を作りました。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 3月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です。
▶仙台麩 宮城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 鹿児島県
▶しめじ 長野県
▶さば節 静岡県
▶たまご 栃木県
▶さやいんげん 沖縄県
▶煮干し 愛媛県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶わかめ 韓国
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶ささかまぼこ スケトウタラのすり身(アメリカ)
   
3月11日(土) 献立: 3年生 卒業バイキング 3年生の皆さんにとって、卒業しても高南中の給食時間が良い思い出となりますように。~17日(金)卒業式まであと少し!~
食材

産地
     
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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