堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 麻婆ライス、カリカリ油揚げのサラダ、りんご

▶米 千葉 今日は、豆腐たっぷり麻婆豆腐でした。豆板醤を使って、ピリッと辛くしています。堀小の麻婆豆腐は、低学年と高学年に分けて辛さをかえています。低学年には食べやすいように辛さ控えめに作っています。これも調理さんの気配りです!!美味しくいただきました。 本日は、梨の予定でしたが時季的に梨の入荷が難しく、りんごに変更になりました。 とても大きなりんごで美味しかったです!
▶押し麦 福井
▶しょうが 高知
▶豚肉 群馬
▶にら 栃木
▶ながねぎ 新潟
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶りんご 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月26日(火) 献立: トリとごぼうのピラフ、ミネストローネ、じゃがいものハニーサラダ

▶米 千葉 今日は、昨日と比べて冷え込みました。今日は体温まる野菜、豆たっぷりミネストローネでした。白いんげん豆には、食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれます。 ハニーサラダは、千切りにした芋を油で揚げて、はちみつ入りのドレッシングとあえています。
▶米粒麦 長野
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶とりにく 岩手
▶たまご 岩手
▶さやいんげん 鹿児島
▶セロリー 山形
▶豚肉 群馬
▶キャベツ 愛知
▶トマト 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月27日(水) 献立: 麦ごはん、あじの南蛮漬け、肉じゃが、こまつなともやしの甘醤油和え

▶米 千葉 今日も寒い一日でした。今日はあじを使った南蛮漬けです。あじには良質なたんぱく質、骨の生成に必要不可欠なカルシウムが豊富に含まれています。インフルエンザが流行しています。バランスのとれた食事をし、風邪から予防しましょう!
▶押し麦 福井
▶あじ ニュージーランド
▶ながねぎ 新潟
▶豚肉 青森
▶さやいんげん 鹿児島
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月28日(木) 献立: チキンライス、白いんげん豆のポタージュ、ゆずごまサラダ

▶米 千葉 今日はゆずが香るゆずごまサラダでした。ゆずを3.5㎏使ったドレッシングを作りましたが、個数で計算すると…なんと、27個も手で絞ってくれました!絞るのが嫌になるくらい大変だったと思いますが、頑張って絞ってくれたおかげで、子供からは大好評でした!!感謝ですね!! 今日も寒く、温かいポタージュが身体を温めてくれました。美味しかったですね!
▶米粒麦 長野
▶鶏肉 岩手