杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2020年1月 第2週 |
1月13日(月) | 献立: | むろあじのスパゲティー、ほうれんそうのサラダ、明日葉ミルクゼリー(当たり付き) | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は、八丈島で作られている野菜、あしたばを使った献立です。 あしたばは、『今日摘み取って明日には葉をだす』と言われるほど成長がはやいことから、その名の由来となっています。今日は新年の運試しとして530個のゼリーのうち、10個だけ星形ナタデココを入れました! どの教室に入っているかは、給食室でもわかりません。 楽しみながら | |
▶しょうが | 熊本 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶むろあじ | 鳥取 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月14日(火) | 献立: | 切り干しごはん、いかのかりん揚げ、肉じゃが、おろし和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日の給食もおいしくいただきました! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶いか | 大森 | |||
▶しょうが | 熊本 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月15日(水) | 献立: | 古代米ごはん、松風焼き、吉野汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は白米と、麦のほかに黒米を入れて炊きました。黒米は白米よりも栄養価が高く、日本のスーパーフードです。一緒に炊くと、色鮮やかなごはんになりました。松風焼きとは、ひき肉をこねて、みそで味付けをした料理です。ふんわりしていて美味しかったです。 | |
▶米粒麦 | 長野 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月16日(木) | 献立: | わかめごはん、ししゃもの磯部揚げ、のっぺい汁、ゆずごまサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日は、ししゃもに青のり入りの衣をつけて、揚げました。いつもの焼きししやもとは違い、揚げてあるししゃもは大好評でしたよ。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶ししゃも | ニカラグア | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月17日(金) | 献立: | 麦ごはん、フェイジョアーダ、ツナサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | フェイジョアーダとは、ブラジルの家庭料理で豆と肉の料理です。ごはんの上にのせました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月19日(日) | 献立: | 準備中 |
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