杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2017年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月28日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 鶏肉のしょうが焼き じゃが芋のみそ汁 野菜のからし和え
食材

産地
▶米 岩手 今日から二学期の給食がスタートです!鶏肉のしょうが焼きは好きな児童も多く、ご飯と一緒においしそうに食べていました。しょうが焼きのたれには、すりおろしりんごが入っていて、味に深みを出してくれます。
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶油揚げ 山形県・栃木県
▶鶏肉 青森県産
▶煮干し 九十九里産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶りんご 山形県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
8月29日(火) 献立: 牛乳 ビーンズカレーライス ゆで野菜のみそドレッシング 冷凍みかん
食材

産地
▶米 岩手 今日は子どもたちお待ちかねのカレーです!カレーは、永福小の人気献立ベスト3に入ります。今日のカレーは、給食室でふっくらと煮た、甘みのある北海道産大豆を入れました。
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶大豆 北海道産
▶チーズ 北海道産
▶冷凍みかん 九州・神奈川県産
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶りんご 山形県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 秋田県産
   
8月30日(水) 献立: 牛乳 なすとトマトのスパゲッティー カリカリ油揚げのサラダ グレープゼリー
食材

産地
▶牛乳  月末 コメント欄参照 なすとトマトは夏においしい野菜です。なすは一度油で炒めることで、変色を防ぎ、味をまろやかにしてくれます。なすの色素「ナスニン」クイズを、楽しそうに答えてくれていました。
▶チーズ 北海道産
▶油揚げ 山形県・栃木県産
▶豚肉 青森県産
▶なす 東京都産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
   
8月31日(木) 献立: 牛乳 プルコギ丼 わんたんスープ 梨
食材

産地
▶米 岩手 プルコギは韓国生まれの料理といわれています。どのクラスも、甘辛味のプルコギで、ご飯がよく進んでいました。ほぼ完食!梨は「幸水」という品種です。8月の生乳産地実績は、千葉 岩手 宮城 青森 秋田県 北海道でした。
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶白いりごま パラグアイ産他
▶わんたんの皮 米国産
▶豚肉 青森県産
▶とり骨(スープ用) 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶長ねぎ 山形県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶梨 茨城県産
▶にら 茨城県産
   
9月1日(金) 献立: 牛乳 さつま芋ごはん さんまの塩焼き 豆腐となめこのみそ汁 春雨の炒め物
食材

産地
▶米 岩手 【目黒のさんま祭り献立】 10日(日)に開催予定の「目黒のさんま祭り」にちなんだ献立です。お箸を上手に使い、さんまの骨にも気を付けながら上手に食べていました。大根おろしと合わせて食べると、少しさっぱりとして、これもまたおいしいですよね!
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶カットわかめ 宮城県・岩手県産
▶白いりごま パラグアイ他
▶春雨 鹿児島県・北海道産
▶豆腐 宮城県産
▶生さんま 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶さつま芋 茨城県産
▶大根 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にら 茨城県産
▶なめこ 群馬県産
▶長ねぎ 山形県産
▶小松菜 埼玉県産
   
9月2日(土) 献立: 準備中
9月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ