杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 牛乳 グラタントースト ミネストローネ オレンジゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末 コメント欄参照 グラタントーストは、初めて登場する献立です。ベーコン、鶏肉、玉ねぎなどを炒め、豆乳クリームと合わせて、グラタンのようにした具を食パンにのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。ではクイズです。グラタンが最初に作られた国は、どこでしょうか。①日本②アメリカ③フランス 正解は、明日のいただきますカードで発表です。グラタントーストのお味はいかがですか?
▶ホールコーン 米国産
▶マッシュルーム 山形産・千葉県産
▶シュレッドチーズ 北海道産
▶ホールトマト缶 イタリア産
▶マカロニ カナダ・アメリカ産
▶冷凍グリンピース ニュージーランド産
▶粉寒天 長野県産
▶粉ゼラチン フランス産
▶みかんジュース 熊本県産
▶鶏肉 千葉県産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶豚肉 熊本県産
▶ベーコン 茨城県・群馬県・千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶セロリ 長野県産
▶トマト 愛知県産
   
10月17日(火) 献立: 牛乳 元気ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き えのきのすまし汁 大根のゆかり和え
食材

産地
▶米 岩手県産 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師料理です。鮭などの魚の上へ、焼いたり、ゆでたりした野菜と、みそなどの調味料をのせて作ります。名前の由来はいくつかありますが、その一つに、「鮭と野菜を鉄板で焼いたときに、チャンチャンという音がたつから」と、言われています。なんと、日本の郷土料理100選にも、北海道の代表として選ばれている料理です。鮭とみそのうまみで、野菜もおいしく食べてください。昨日のクイズの答え「③フランス」
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶昆布(だし) 日高産
▶もちきび 岩手県産
▶白みそ 長野県産
▶豆腐 カナダ産
▶鶏卵 青森県産
▶ゆかり 静岡県産
▶秋鮭 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶大根 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
   
10月18日(水) 献立: 牛乳 大豆入りドライカレー じゃこ入りカリカリサラダ 新高梨
食材

産地
▶米 岩手 今日の果物は、「新高梨」という種類の梨です。新高梨は、大きいものでは1Kgより重く、大きな玉で、果肉はジューシー、甘さを表す糖度は、13~14度くらいもあります。よく売られている「いちご」の糖度は9度くらいなので、とても甘い梨であることがわかりますね。梨農家さんに話を聞いたところ、今年は8月の長い雨で、太陽の光が梨によく当たらなかったため、小ぶりなものが多いものの、甘さは十分あるそうです。デザートとして、おいしくいただきましょう。
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶マッシュルームスライス 山形県・千葉県産
▶レーズン カリフォルニア産
▶トマトケチャップ 米国産
▶大豆 北海道産
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
▶油揚げ 佐賀県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶豚肉 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶セロリ 長野県産
▶梨 新潟県産
   
10月19日(木) 献立: 牛乳 さんまのかば焼き丼 きのこのみそ汁 白菜のおひたし
食材

産地
▶米 岩手 かば焼きは、魚を開いて太い骨をとり、しょうゆやみりんなどのタレと合わせた料理です。昔は、魚を丸々串に刺して焼いていたそうです。その姿が「蒲」という植物の穂に似ているので、「がまのほ」が言い変わって、「かばやき」になったといわれています。では、さんまのクイズです。この時期おいしいさんま、その新鮮な「生さんま」の見分け方はどれでしょうか。①口先とが赤い②口先が黄色い③口先が青い
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶かつお節 枕崎産
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
▶赤みそ 長野県産
▶白みそ 長野県産
▶焼きちくわ インド・タイ産
▶さんま開き 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶白菜 長野県産
▶ぶなしめじ 長野県産
   
10月20日(金) 献立: 牛乳 焼肉チャーハン 春雨スープ 切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 岩手県産 この数日でめっきりと寒くなってきましたが、体調を崩してはいませんか?かぜをひかないで元気に過ごすためには、主食・主菜・副菜で色々な食べ物を組み合わせ、バランスのとれた食事をしっかりと食べることが大切です。寒い、冷たいからといって、牛乳を一口も飲まないことは、ありませんか?牛乳は、骨を強くする「カルシウム」だけでなく、体の筋肉や肌を強くする「たんぱく質」も多いことで有名です!しっかり飲んで、からだを元気にしましょう!昨日のクイズの答え「②口先が黄色い」
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶鶏卵 青森県産
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
▶豆腐 カナダ産
▶切干大根 宮崎県産
▶豚肉 熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶きゅうり 埼玉県産
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ