永福小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: 準備中
6月9日(火) 献立: 準備中
6月10日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 牛乳

▶米 岩手県 本年度の給食スタートです。新型コロナウイルス感染拡大防止ため、永福小では給食の決まりも変わります。今日から3日間は、分散登校での分散給食です。初めてのやり方でしたが、子どもたちはソーシャルディスタンスを意識して静かに食べられていました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・北海道
▶さば節 焼津・枕崎
▶とりひき肉 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 青森県
▶じゃがいも 静岡県
▶こまつな 埼玉県

6月11日(木) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き 肉じゃが 牛乳

▶米 岩手県産 分散給食2日目。今日は人気の魚料理「ホキの麦みそ焼き」です。1年生も給食の準備・片づけのやり方がわかってきたようで、先生の話をよく聞いて、ルールを守り上手に出来ていました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶豚肉 青森県
▶玉ねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 千葉県
▶さやいんげん 千葉県

6月12日(金) 献立: 青椒肉絲丼 青菜とコーンのたまごスープ 牛乳

▶米 岩手県 今日のメインは青椒肉絲丼です。配ぜん時の感染リスクを低減させるため、しばらくの間は品数を減らし提供いたします。ピーマンの苦みを少なくする工夫をしたので、苦手な子もよく食べていたように感じます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照