杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: 牛乳・シーフードピラフ・キャロットポタージュ・カリカリゴボウのサラダ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ごぼうを栽培し、食用にしているのは日本を含めた少数の国だけだといわれています。シャキシャキとした歯触りと独特の香りが欧米の人々の好みにはあまり合わなかったらしく、少し前までは「日本では木の根っこを食べている?!」と驚かれたそうです。 ごぼうに含まれる食物繊維は腸をきれいにしてくれます。ごぼう独特の香りや味を楽しんでもらえたらと思います。
▶米 秋田
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶マシュルーム 山形・千葉
▶鶏肉 岩手
▶あさり 熊本
▶いか 青森
▶むきえび ホンジュラス
▶じゃが芋 鹿児島
▶とり骨 岩手
▶セロリー 静岡
▶生クリーム 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
▶ごぼう 熊本
▶きゃべつ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶ホールコーン缶 北海道
   
5月11日(火) 献立: 牛乳・麦ごはん・親子焼き・韓国風肉じゃが・もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 親子焼きは、鶏肉とたまご(鶏卵)で親子です。
▶米 秋田
▶米粒麦 福井・富山
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶干し椎茸 宮崎
▶たまご 青森
▶長ねぎ 千葉
▶さやえんどう 静岡
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 埼玉
▶しらたき 東京
▶じゃが芋 鹿児島
▶大豆 北海道
▶ニラ 栃木
   
5月12日(水) 献立: 牛乳・麦ごはん・鶏肉のマスタード焼き・ひじきスープ・コーン入りキャベツフレンチ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 春キャベツは巻きがゆるく、葉がやわらかいため、生で食べてもおいしく食べられます。 今日の給食は、キャベツの甘みを味わえるようにさっとゆでて、コーンとあわせサラダにしました。季節の味を味わってもらえたらと思います。
▶米 秋田
▶押し麦 福井
▶鶏もも肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶ひじき 長崎
▶ほうれん草 栃木
▶たまご 群馬
▶キャベツ 茨城
▶ホールコーン缶 北海道
▶かつお節 鹿児島・静岡
   
5月13日(木) 献立: 牛乳・照り焼きフィッシュバーガー・ベジタブルシチュー・美生柑
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ローストした胚芽の入った丸パンに切り込みを入れ、照り焼きにしためかじきと茹でたキャベツをはさんで作りました。大きな口を開けて食べましょう。
▶めかじき 神奈川
▶きゃべつ 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶マッシュルーム 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり骨 岩手
▶セロリー 静岡
▶小松菜 埼玉
▶美生柑 愛媛
   
5月14日(金) 献立: 牛乳・中華丼・切干大根のサラダ・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」です。乾燥させることで甘みが増し、なんとカルシウムは大根の20倍になります。長期間常温保存すると茶色く変色するので、密閉容器などに入れ冷蔵庫で保存するとよいでしょう。
▶米 秋田
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶豚肩肉 埼玉
▶いか 青森
▶えび ホンジュラス
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 千葉
▶キャベツ 茨城
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶うずら卵 愛知
▶切干大根 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶ミカン缶 和歌山
▶パイン缶 インドネシア・タイ
▶黄桃缶 山形
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ