杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: フレンチトースト、ポークビーンズ、牛乳
食材

産地
▶セロリー 静岡 今日は、ポークビーンズを作りました。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、トマト味の煮込み料理です。トーストと一緒に食べてみてくださいね。
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶じゃがいも 鹿児島
   
5月10日(火) 献立: 中華菜飯、棒餃子、だいこん汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、中華菜飯を作りました。菜飯とは、刻んだ青菜を混ぜたごはんのことを言います。中華風にごま油で仕上げました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶にんじん 徳島
▶たけのこ 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶きゃべつ 愛知
▶ニラ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶大根 茨城
▶たまねぎ 佐賀
▶万能ねぎ 福岡
   
5月11日(水) 献立: 麦ごはん、ほきの南部揚げ、野菜のみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、ほきの南部揚げを作りました。南部揚げとは、黒ごまを衣の中に混ぜて揚げた料理のことです。ケチャップで甘いソースを作ったので、からめて食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶じゃがいも 鹿児島
▶しめじ 長野
▶なめこ 長野
▶小松菜 東京
   
5月12日(木) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、甘夏みかんを出しました。甘夏みかんの食べごろは、3月からちょうど今頃です。校長室の前にも、西田小でとれた甘夏みかんが置いてあるので見てみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 福岡
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 埼玉
   
5月13日(金) 献立: 切り干しごはん、ししゃものから揚げ、とうふとじゃがいものみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、切り干しごはんを作りました。切り干し大根が入っているのが分かりますか。大根を切って、太陽に当てて乾かすと出来上がります。よくかんで食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ