杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2022年5月 第2週 |
5月9日(月) | 献立: | フレンチトースト、ポークビーンズ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶セロリー | 静岡 | 今日は、ポークビーンズを作りました。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、トマト味の煮込み料理です。トーストと一緒に食べてみてくださいね。 | |
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
5月10日(火) | 献立: | 中華菜飯、棒餃子、だいこん汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
5月11日(水) | 献立: | 麦ごはん、ほきの南部揚げ、野菜のみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、ほきの南部揚げを作りました。南部揚げとは、黒ごまを衣の中に混ぜて揚げた料理のことです。ケチャップで甘いソースを作ったので、からめて食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶なめこ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
5月12日(木) | 献立: | ハヤシライス、じゃこサラダ、甘夏みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 福岡 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
5月13日(金) | 献立: | 切り干しごはん、ししゃものから揚げ、とうふとじゃがいものみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、切り干しごはんを作りました。切り干し大根が入っているのが分かりますか。大根を切って、太陽に当てて乾かすと出来上がります。よくかんで食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
5月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|