杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、SDGsふりかけ、珍珠丸子、
食材

産地
▶米 青森 9月9日は重陽の節句といいます。この日は菊の花を飾ってお祝いします。中国では奇数が重なる日を節句といってお祝いをします。特に9月9日は最大の数になることからおめでたいとされています。
▶麦 富山
▶豚ひき肉 鹿児島
▶豆腐 宮後
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶たまご 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶わかめ 宮後
▶ごま ボリビア
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶味噌 長野
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月12日(火) 献立: ひじきごはん、牛乳、焼きシシャモ、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森 大豆は苦手という人も大豆とじゃこの甘辛揚げは好きという人が多いです。大豆とじゃこの甘辛揚げはじゃこもさっと油で、大豆を煮て柔らかくしてから油で揚げました。揚げます。砂糖と醤油で味付けしました。
▶麦 富山
▶こんにゃく 群馬
▶しいたけ 熊本
▶ひじき 長崎
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 宮城
▶インゲン 砂糖
▶ししゃも ニュージーランド
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ごま ボリビア
▶さば節 静岡
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豆腐 青森
▶ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月13日(水) 献立: 和風タコライス、牛乳、かきたま汁、きっかみかん
食材

産地
▶米 青森 タコライスはメキシコ料理のタコスの具材をごはんの上にのせた料理です。沖縄県でよく食べられています。今日は、ごぼうや味噌、大豆を入れて和風にしました。
▶麦 富山
▶にんいく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚ひき肉 岩手
▶大豆 北海道
▶ごぼう 青森
▶つきこんにゃく 群馬
▶赤味噌 長野
▶八兆味噌 愛知
▶トマト 青森
▶インゲン 埼玉
▶セロリ 長野
▶ベーコン 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶たまご 青森
▶みかん 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月14日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、サメのマヨネーズ焼き、野菜の胡麻和え、野菜の煮物
食材

産地
▶米 青森 マヨネーズはハブらと卵と酢で作られた調味料です。ポテトサラダや野菜について食べますがマヨネーズは他の量r地にも使われています。今日は魚にマヨネーズと野菜、味噌を混ぜて焼きました。今日のマヨネーズは国産の卵を使ったマヨネーズです。
▶麦 富山
▶もうかざめ 宮城
▶マヨネーズ 国産
▶味噌 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶粉チーズ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶にんじん 北海道
▶さば節 静岡
▶インゲン 埼玉
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶ごま ボリビア
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月15日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおの更紗揚げ、ゆで野菜のドレッシングかけ、ひじきスープ
食材

産地
▶米 青森 5年生は社会で水産業を学習しています。5年生が削った鰹節はふりかけにしました。一本釣りの練習したかつおは今日は更紗揚げにしました。味わって食べてください。
▶麦 富山
▶かつお 高知
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
▶ベーコン 茨城
▶ひじき 長崎
▶ほうれん草 群馬
▶たまご 岩手
▶豆腐 青森
▶さば節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ