杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2020年11月 第5週 |
11月30日(月) | 献立: | 読書旬間/ぐりとぐら・たぬきのたろべえのたこやきや・精霊の守り人 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | かしの木図書館にある本に載っている献立を給食で出しました。給食室前に本を掲示し、レシピを自由に持っていけるようにしています。休み時間になると、本をてにとって読んでいる子がたくさんいました。カステラ・たこ揚げ・ノギ屋の鶏飯・トッコの4種類のレシピの中で、一番人気は「トッコ」でした!! | |
12月1日(火) | 献立: | 麦ごはん・家常豆腐・わかめスープ・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | 家常豆腐は中国家庭料理です。生揚げは味がしみこみにくいので、別鍋で煮て味を入れています。ネギ・豆板醤・ラー油で辛味調味料を作って、1年生でも食べられるように辛さを調整して仕上げます。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶筍 | 福岡 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶りんご | 長野 | |||
12月2日(水) | 献立: | もやしチャーハン・中華スープ・白玉ポンチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | もやしチャーハンは、豆もやしともやしの2種類使い食感を変えています。 | |
▶米 | 青森 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶みかん缶 | 九州 | |||
▶リンゴ缶 | 国産 | |||
▶パイン缶 | マレーシア | |||
▶白玉 | 国産 | |||
▶しいたけ | 九州 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 沖縄 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豆もやし | 栃木 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
12月3日(木) | 献立: | イチゴジャムサンド・ミネストローネ・なんでも千切りサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | ミネストローネには、苦手な子も多い大豆が入っています。トマト味なので食べやすいのか、少し量が多いかなと思いましたが、どのクラスもよく食べていました。 | |
▶豚肉 | 青森 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶トマト | 愛知 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
12月4日(金) | 献立: | むぎごはん・揚げぶりの梅風味・塩豚汁・白菜の胡麻醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末のコメント欄参照 | ぶりは今が旬の魚です。今日はぶりを揚げて、梅風味のソースをかけました。魚が苦手な人でも食べやすかったようで、全体的によく食べていました。 | |
▶米 | 青森 | |||
▶麦 | 国産 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶カブ | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ショウガ | 高知 | |||
12月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月6日(日) | 献立: | 準備中 |
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