杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 読書旬間/ぐりとぐら・たぬきのたろべえのたこやきや・精霊の守り人
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 かしの木図書館にある本に載っている献立を給食で出しました。給食室前に本を掲示し、レシピを自由に持っていけるようにしています。休み時間になると、本をてにとって読んでいる子がたくさんいました。カステラ・たこ揚げ・ノギ屋の鶏飯・トッコの4種類のレシピの中で、一番人気は「トッコ」でした!!
   
12月1日(火) 献立: 麦ごはん・家常豆腐・わかめスープ・りんご・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 家常豆腐は中国家庭料理です。生揚げは味がしみこみにくいので、別鍋で煮て味を入れています。ネギ・豆板醤・ラー油で辛味調味料を作って、1年生でも食べられるように辛さを調整して仕上げます。
▶米 岩手
▶麦 国産
▶豚肉 青森
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶にんじん 千葉
▶筍 福岡
▶長ネギ 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶玉ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶りんご 長野
   
12月2日(水) 献立: もやしチャーハン・中華スープ・白玉ポンチ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 もやしチャーハンは、豆もやしともやしの2種類使い食感を変えています。
▶米 青森
▶麦 国産
▶みかん缶 九州
▶リンゴ缶 国産
▶パイン缶 マレーシア
▶白玉 国産
▶しいたけ 九州
▶鶏肉 岩手
▶たまご 群馬
▶豚肉 青森
▶長ネギ 茨城
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 沖縄
▶もやし 栃木
▶豆もやし 栃木
▶ショウガ 高知
   
12月3日(木) 献立: イチゴジャムサンド・ミネストローネ・なんでも千切りサラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 ミネストローネには、苦手な子も多い大豆が入っています。トマト味なので食べやすいのか、少し量が多いかなと思いましたが、どのクラスもよく食べていました。
▶豚肉 青森
▶ひじき 長崎
▶セロリ 愛知
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶トマト 愛知
▶大根 神奈川
▶大豆 北海道
▶きゅうり 群馬
   
12月4日(金) 献立: むぎごはん・揚げぶりの梅風味・塩豚汁・白菜の胡麻醤油和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末のコメント欄参照 ぶりは今が旬の魚です。今日はぶりを揚げて、梅風味のソースをかけました。魚が苦手な人でも食べやすかったようで、全体的によく食べていました。
▶米 青森
▶麦 国産
▶ぶり 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶にんじん 千葉
▶カブ 千葉
▶しめじ 長野
▶長ネギ 千葉
▶白菜 茨城
▶小松菜 東京
▶ショウガ 高知
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ