杉並第六小学校

←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: カレーライス・じゃこサラダ・いちご・牛乳

▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 今日のイチゴは長崎県の「ゆめのか」という種類でした。給食では、果物も三回洗う決まりがあるのですが、イチゴの時は身が傷つかないようにそっと洗っています。
▶セロリ 静岡
▶ジャガイモ 長崎
▶りんご 青森
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
▶いちご 長崎
▶豚肉 青森
▶じゃこ 宮崎

1月19日(火) 献立: わかめごはん・シシャモの磯揚げ・のっぺい汁・ツナサラダ・牛乳

▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 シシャモの磯揚げは、大量に揚げると折れてしまうので少量ずつ気を付けて揚げています。時間だたってもサクサクでおいしかったです。
▶青のり 愛媛
▶ツナ 静岡
▶大根 神奈川
▶里芋 新潟
▶長ネギ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶レモン 愛媛
▶ししゃも アイスランド

1月20日(水) 献立: 中華おこわ・イカのかりん揚げ・ワンタンスープ・牛乳

▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 おこわは、もち米と米を合わせて炊飯器で炊きます。今日はチーフのアイディアで炊くときに、鶏ガラスープをいれました。コクが出てとてもおいしかったです。
▶筍 福岡
▶小松菜 埼玉
▶長ネギ 千葉
▶いんげん 沖縄
▶イカ 青森
▶鶏肉 青森
▶豚肉 青森
▶シイタケ 九州

1月21日(木) 献立: しめじ入りスパゲティーミートソース・小松菜サラダ・ミルクゼリーブルーベリーソース・牛乳

▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 ミートソースは酸味を飛ばして煮詰めるために、1時間以上煮ます。普段キノコが苦手な子も、ミートソースにしめじを入れると嫌がらずに食べていました。
▶豚肉 群馬
▶セロリ 静岡
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知

1月22日(金) 献立: むぎごはん・鶏肉のピリ辛焼き・磯和え・ジャガイモのきんぴら・牛乳

▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 ジャガイモのきんぴらは人気献立の一つです。ジャガイモを千切りにし、油でカリカリになるまで揚げます。ニンジン・ごぼう・つきこんにゃくできんぴらを作りそこに挙げたジャガイモを加えます。うまく混ぜないとジャガイモが固まってまとまってしまうので、混ぜるときにはパラパラになるように意識して混ぜます。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶鶏肉 鳥取
▶ほうれん草 千葉
▶にんじん 千葉」