杉並区立学校の給食
和田中学校


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4月14日(月) 献立: ビビンバ(たれ)・トックスープ・果物(キウイフルーツ)・牛乳「 エネルギー782kcal たんぱく質30.7g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 「トック」とは 韓国料理の一つ。 餅米ではなく粳米(うるちまい)を使ったもち(棒状にして薄くスライスしたもの)をスープで煮込んで作ります。和田中では、昆布とサバ節でとった出汁で作ります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚かた肉 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶しろごま 南米・エチオピア
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶だし昆布 北海道
▶とりもも肉 青森県
▶たまご 青森県
▶トック コメは国内産(一力物産)
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶キウイフルーツ 愛媛県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月15日(火) 献立: 麦ごはん・手作りヒジキふりかけ・春キャベツの味噌汁・ホキのあけぼの焼き・糸寒のさっぱりサラダ・牛乳「 エネルギー781kcal たんぱく質35g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ホキは、ニュージーランド周辺の水深500~600メートルに生息しています。魚臭さがない白身で、フライやソースをかけて焼いて料理します。2センチの角切りで学校に届きます。今日のホキもニュージーランド産です。≪あけぼの≫は、夜明けの色で、淡い紅に、黄色みを帯びた色です。給食では、ケチャップとマヨネーズを混ぜて使います。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しろごま 南米・エチオピア
▶粉かつお節 静岡県・九州
▶ひじき 長崎県
▶さば節 静岡県・九州
▶きゃべつ 神奈川県
▶じゃがいも 沖縄県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶生わかめ 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶みそ 長野県・徳島県
▶ホキ ニュージーランド
▶マヨネーズ (SSK)
▶ケチャップ (カゴメ)
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ水煮 新潟県
▶粉チーズ オーストラリア(QBB)
▶きゅうり 群馬県
▶糸寒天 東京都八丈島
▶にんじん 徳島県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月16日(水) 献立: スパゲティーソイミートソース・春雨のレモン酢かけ・フルーツクラフティー・牛乳「 エネルギー826kcal たんぱく質31.6g」
食材

産地
▶スパゲティー 小麦粉はカナダ・アメリカ(オーマイ) クラフティ(仏: clafoutis )はフランスの菓子。和田中では アルミ皿に角切りした黄桃を並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのようなお菓子です。 粉糖をかけてあります。
▶にんにく 青森県
▶セロリー 茨城県
▶しょうが 高知県
▶たまご 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶エリンギ 長野県
▶にんじん 徳島県
▶大豆 北海道
▶あさり 中国
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶チーズ 北海道
▶はるさめ 国内産(東京都学校給食会)
▶ホールコーン 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 神奈川県
▶レモン 愛媛県
▶黄桃(缶) 国内産(東京都学校給食会)
▶生クリーム (協同乳業)
▶粉糖 タイ・アメリカ
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月17日(木) 献立: 五目旨煮丼・わかめスープ・乳ない豆腐・牛乳「 エネルギー758kcal たんぱく質30.7g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 五目旨煮丼には、①豚肉②たけのこ③にんじん④エリンギ⑤はくさい⑥チンゲン菜⑦もやし⑧かまぼこ⑨えび⑩いか⑪うずら卵などが入っています。五目どころか、11目ですね。 白菜には、ビタミンC・カルシウム・鉄分の他に塩分を体外に排出する作用があるカリウムが多く含まれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚かた肉 青森県
▶たけのこ 高知県
▶にんじん 徳島県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶はくさい 茨城県
▶チンゲンサイ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶かまぼこ スケソウタラはアメリカ(味の浜籐)
▶むきえび ニカラグア
▶いか 青森県
▶うずらたまご(水煮) 群馬県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶ながねぎ 千葉県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶乾燥わかめ 三陸(リケン)
▶こまつな 東京都
▶みかん(缶) 和歌山県
▶りんご(缶) 青森県
▶粉寒天 南米(伊那)
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
4月18日(金) 献立: 筍ごはん・にぎすの南蛮漬け・鶏そぼろ煮・おひたし・牛乳「 エネルギー744/kcal たんぱく質30.1g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 たけのこは竹かんむりに旬と書きます。ほんの短い期間だけとれる食材です。ビタミンB2・Cの他に、食物繊維を多く含みます。筍のエグミはシュウ酸とホモゲンツジン酸によるもので、カルシウムを沈着させて結石の原因となりやすいのでアク抜きをしてから調理します。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たけのこ 福岡県
▶油揚げ 大豆は北海道
▶かつお節 静岡県
▶きざみのり 熊本県・兵庫県
▶にぎす 鳥取県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶とりひき肉 あおもりけん
▶じゃがいも 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
4月19日(土) 献立: 準備中
4月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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