杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2020年7月 第4週 |
7月27日(月) | 献立: | ・チンジャオロース丼・中華スープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(7月生乳産地予定) | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | チンジャオロースーは中国の料理です。中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「ス」は細切りを意味します。ピーマンはカロテン、レモンより多くのビタミンCが含まれている、夏野菜の代表です。今日は、素揚げしたじゃがいもも一緒に合わせて、ピーマン料理を食べやすくしました。子どもたちは、ご飯といっしょにしっかりと食べていました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶赤ピーマン | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶椎茸 | 大分県、宮崎県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶豆腐 | 新潟県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
7月28日(火) | 献立: | ・ししじゅうしい・ししゃものから揚げ・イナムドゥチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(7月生乳産地予定) | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 沖縄県は昔は日本から独立した一つの国でした。そのため、他の都道府県とは異なる文化が残っています。言葉や食べ物も沖縄県ならではのものがたくさんあります。沖縄の言葉で、ししじゅうしいの「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味です。イナムドゥチは、いのししもどきという意味です。昔はいのししの肉を使っていたそうですが、今は豚肉を使っています。イナムドゥチのだしは、豚骨とさば節の2種類を合わせて使い、こくを出しています。料理名から言葉の違いを知ることができます。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶生揚げ | 新潟県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
7月29日(水) | 献立: | ・高野豆腐のそぼろご飯・切干大根のサラダ・吉野汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(7月生乳産地予定) | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 高野豆腐は、寒い季節に豆腐を冷たい風にさらして凍らせ、凍った豆腐を昼間、太陽にあてて干し、水分をぬいて乾燥させた食べ物です。もともとは高野山という山で作られていたのでこの名前になったそうです。他にも、凍り豆腐やしみ豆腐という別名もあります。昔の人が食べ物を保存するための工夫として生まれた大豆の加工品です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶みつば | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶切干大根、ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶高野豆腐 | 長野県、秋田県 | |||
▶油揚げ | 新潟県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
7月30日(木) | 献立: | ・ホットロールパン・トマトと卵のスープ・冷凍りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(7月生乳産地予定) | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | スープに入っているトマトは、夏を代表する野菜です。世界一たくさん食べられている野菜だそうです。トマトは、観賞用としてアメリカからヨーロッパに伝わりました。その後、イタリアで食用としての開発が進んだそうです。トマトには、昆布と同じ旨味の元であるグルタミン酸が豊富です。また、今日のホットロールパンは食パンの上にチーズとウインナーをのせ、くるくると巻いたものをアルミホイルに包んで焼きました。子どもたちが喜んで食べている姿を見ることができました。 | |
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶トマト | 青森県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶ほうれん草 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶ウインナー | 埼玉県、茨城県、群馬県 | |||
▶ロースハム | デンマーク | |||
▶チーズ | ニュージーランド | |||
▶シェルマカロニ | カナダ、アメリカ | |||
▶卵 | 群馬県 | |||
7月31日(金) | 献立: | ・ハヤシライス・カリカリ油揚げのサラダ・冷凍みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(7月生乳産地予定) | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 今日は終業式で、給食も最終日でした。給食時間も、感染症対策をしながらの今までと違う状況の中で、きちんと過ごすことができていました。制約はある中の給食時間ですが、食べることに集中できることはプラスなのかな、とも感じています。夏休み中も、学校があるときと同じように生活リズムを崩さずに過ごせるといいなと思います。熱中症やおやつの取り方などにも気をつけながら、楽しい夏休みにしてください。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 宮崎県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 新潟県 | |||
▶冷凍みかん | 九州 | |||
8月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
8月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|