杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: ・五目あんかけ焼きそば・チンゲン菜の中華酢和え・さつまいものごま団子・牛乳
食材

産地
▶牛乳(8月生乳産地実績) 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道 チンゲン菜は結球しない白菜の仲間で、中国から伝わった野菜です。日本と中国の国交が回復したころから日本でも栽培が始まったそうです。チンゲン菜はシャキシャキとした歯ごたえがあるのが特徴です。この軸の部分のシャキシャキ感のおかげでチンゲン菜は火を通しても煮崩れしにくく、炒め物や煮物にも使われる野菜です。今日は、ゆでて少し辛味のあるドレッシングと和えました。
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶チンゲン菜 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大豆もやし 栃木県
▶さつまいも 千葉県
▶グリンピース ニュージーランド
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶うずら卵 千葉県、茨城県、埼玉県
▶白いりごま ボリビア、ガテマラ
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
   
9月15日(火) 献立: ・凍り豆腐ご飯・庄内の芋煮・いそ和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 【国内産食材の日】今日は山形県の郷土料理「芋煮」を作りました。山形県の庄内平野では米作りが盛んです。地形を生かして質の良いお米が作られています。今、5年生が社会科の学習で米作りがさかんな地域として庄内平野についても学んでいます。秋にとれる里芋を肉や生揚げと一緒に大きな鍋で煮込んだ料理が芋煮です。地域の人々と大きな鍋を囲んで芋煮を食べる「芋煮会」という行事は秋の風物詩になっています。味付けは同じ山形県でも少しずつ違い、醬油味のところもあります。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶さやいんげん 岩手県
▶長ねぎ 山形県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶里芋 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶とうもろこし 北海道
▶生揚げ 秋田県産大豆使用
▶豚肉 鹿児島県
▶さば節 鹿児島県
▶高野豆腐 長野県、秋田県
▶のり 千葉県
▶みそ 長野県、滋賀県
   
9月16日(水) 献立: ・チキンライス・白いんげん豆のポタージュ・大根サラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 いんげん豆には1000種類くらの品種があり、白いんげん豆はその中の一つです。白以外にも黒、赤茶色、模様がついたものなどさまざまな種類があります。白いんげん豆は白あんの材料にもなり、和菓子に使われることが多いです。今日は、よく煮た白いんげん豆を野菜と一緒にミキサーにかけ、ポタージュを作りました。白いんげん豆は食物繊維や鉄分、カルシウムなどが豊富で栄養たっぷりの食材です。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶マッシュルーム 岡山県
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶ごま ボリビア、ガテマラ
▶バター 北海道
▶白いんげん豆 北海道
   
9月17日(木) 献立: ・中華菜飯・ガイヤーン・ビーフンスープ・梨・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 ガイヤーンはタイの代表的な料理です。タイは日本と同じアジアの国です。日本より南に位置しており、気温は一年中約30度ありとても暑い国です。「ガイ」は日本語で鶏、「ヤーン」は焼くという意味です。日本の焼き鳥のような料理です。給食では、醤油やさとう、おろしにんにくのたれにコリアンダーのスパイスで風味をつけた調味料に漬け込んでから、パリッと焼き上げました。また、スープに入っているビーフンは米が原料の麺で、中国や台湾などでもよく食べられています。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 山形県
▶チンゲン菜 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶なし(豊水) 新潟県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶ビーフン タイ
▶白すりごま ボリビア、ガテマラ
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
   
9月18日(金) 献立: ・かつ丼・三色和え・大根としめじのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 19日(土)、26日(土)が2週にわたってのモモリンピックということで、応援メニューでかつ丼を作りました。夏休みが明けてすぐ、暑さも厳しい中、一生懸命練習してきた成果を発揮できるように願っています。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 山形県
▶チンゲン菜 埼玉県
▶大根 北海道
▶もやし 栃木県
▶みそ 長野県、滋賀県
▶パン粉 アメリカ、カナダ
▶さば節 鹿児島県
▶ごま ボリビア、ガテマラ
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ