杉並区立学校の給食
永福小学校


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2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: 準備中
2月14日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 根菜汁 小松菜のからしじょうゆ
食材

産地
▶米 岩手県産 根菜汁の「根菜」とは、土の中にできる野菜のことです。今日の汁ものには、4種類の根菜類が入っているのですが、わかりますか?にんじん、だいこん、ごぼう、じゃがいも、です。これらはすべて、食べる部分が土の中で育っています。根菜類は、煮込み料理と相性の良い野菜が多いです。煮込むとやわらかくなるので、食べやすくなります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶鶏ひき肉 岩手県・千葉県産
▶にんじん 埼玉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 埼玉県産
▶だいこん 神奈川県産
▶じゃが芋 北海道産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
2月15日(木) 献立: 焼きそばのエビチリソース 牛乳 ニラ玉スープ 切干大根のナムル
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 今日のメインは、給食室炒めた中華めんに、中国料理の「えびのチリソース」をかけた一品です。日本でいうと、「焼きそば」とは、豚肉やにんじん、もやし、キャベツなどが入り、ソース味のものが一番多く食べられてるようです。最近では、静岡県の「富士宮やきそば」のように、色々な地域のやきそば「ご当地焼きそば」も全国に発信されています。
▶鶏卵 青森県産
▶切干大根 宮崎県産
▶ツナ水煮 ベトナム産
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶むきえび ガテマラ産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 埼玉県産
▶たけのこ水煮 福岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にら 栃木県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 埼玉県産
▶長ねぎ 千葉県産
   
2月16日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き 飛鳥汁 大根の香りづけ
食材

産地
▶米 岩手県産 飛鳥汁とは、奈良県の郷土料理です。この料理のもとは、今から1400年くらい前の飛鳥時代にさかのぼります。その頃の僧侶たちが、寒さをしのぎ、栄養をとるために、牛乳で鶏肉を煮た料理から始まりました。現在では、豆腐や季節の野菜なども加え、より栄養価の高い料理として親しまれています。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶鶏肉 青森県・千葉県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶だいこん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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