杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2024年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | 麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・肉じゃが・切干ときゅうりのゴマ酢和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | ☆さやいんげんは杉六畑でとれたものを使用しました。ホキの麦みそ焼きは味がしっかりしていてとてもおいしかったです。ゴマ酢和えもさっぱりしていてゴマの風味がGOODでした。校長。ごはんがおいしかったです。6年。切干ときゅうりのごま酢和えが一番おいしかったです。おかわりしました。6年。きゅうりがおいしかったです。3年。 | |
▶麦 | 国産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ニンジン | 徳島 | |||
▶ジャガイモ | 鹿児島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶さやいんげん | 杉六小産 | |||
4月16日(火) | 献立: | カレーライス・じゃこサラダ・アップルゼリー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | ☆今日から1年生も給食が始まりました。全部おいしかったです。クラスのみんなもおいしいと言っていました。3年。カレーライスがとてもおいしくおかわりしました。じゃこサラダも食感がよくおいしかったです。6年。 | |
▶麦 | 国産 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ニンジン | 徳島 | |||
▶ジャガイモ | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
4月17日(水) | 献立: | 麦ごはん・おから入りメンチコロッケ・ウド入りみそ汁・野菜の磯和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | メンチカツがサクサクで肉汁があふれて熱々でおいしかったです。校長。衣がサクサクでおいしかったです。6年。 | |
▶麦 | 国産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶うど | 栃木 | |||
▶ニンジン | 徳島 | |||
▶ジャガイモ | 鹿児島 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
4月18日(木) | 献立: | スパゲティーミートソース・ほうれん草のサラダ・いちご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | ||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶ニンジン | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
4月19日(金) | 献立: | 竹の子ごはん・イカのかりん揚げ・けんちん汁・ゆかりキャベツ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | ☆たけのこごはんは、今が旬の生筍を使いました。ごはんもだし汁で炊飯し、とてもおいしい竹の子ごはんになりました。イカがおいしかったです。3年。 | |
▶麦 | 国産 | |||
▶のり | 熊本・兵庫 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶新竹の子 | 愛媛 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ニンジン | 徳島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ジャガイモ | 鹿児島 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|