杉並区立学校の給食 | |
八成小学校 |
2023年9月 第3週 |
9月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん・庄内の芋煮・もやしの梅じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | 「庄内の芋煮」は、里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な材料とした鍋料理です。300年ほど前より里芋の収穫祭として野外で大きな鍋を囲む「芋煮会」が行われていました。現在も山形県の風物詩となっています。給食ではみそ味の芋煮をつくりました。 | |
▶米 | 千葉 | |||
▶粒麦 | 富山・茨城 | |||
▶里芋 | 宮崎 | |||
▶鶏挽き肉 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
9月20日(水) | 献立: | もやしチャーハン・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ・中華スープ・ぶどうの食べ比べ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | ぶどうの食べ比べをしました!長野県産の巨峰とシャインマスカットです。喫食後にシールで投票できるようスペースを設けました。どちらのぶどうがすきですか?という質問で、巨峰が129人、シャインマスカットが182人(投票率52%)という結果でした。様々な果物が旬を迎えています。品種ごとの違いを比べてみるのも楽しいですね。 | |
▶米 | 千葉 | |||
▶粒麦 | 富山・茨城 | |||
▶はるさめ | 北海道・鹿児島 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島・香川・愛媛 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶巨峰 | 長野 | |||
▶シャインマスカット | 長野 | |||
9月21日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さばの味噌煮・沢煮椀・キャベツの風味漬け | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | さばの味噌煮は、スチームコンベクションオーブンにさばと煮汁を入れ、約一時間、じっくりと味をしみこませるように調理します。みそとしょうがの風味でさばが食べやすく仕上がります。 | |
▶米 | 千葉 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶干しいたけ | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶みつば | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
9月22日(金) | 献立: | 二色おはぎ・牛乳・焼きししゃも・さつま汁・糸寒天のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | 9月23日の秋分の日をはさんで前後3日間は秋のお彼岸となります。秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」といいます。今日はきなこと黒ゴマの二色おはぎを作りました。 | |
▶米 | 千葉 | |||
▶もち米 | 千葉 | |||
▶粒麦 | 富山・茨城 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶きなこ | 佐賀・北海道 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶糸寒天 | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶レモン | 高知 | |||
9月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|