杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・庄内の芋煮・もやしの梅じょうゆ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 「庄内の芋煮」は、里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な材料とした鍋料理です。300年ほど前より里芋の収穫祭として野外で大きな鍋を囲む「芋煮会」が行われていました。現在も山形県の風物詩となっています。給食ではみそ味の芋煮をつくりました。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・茨城
▶里芋 宮崎
▶鶏挽き肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
9月20日(水) 献立: もやしチャーハン・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ・中華スープ・ぶどうの食べ比べ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 ぶどうの食べ比べをしました!長野県産の巨峰とシャインマスカットです。喫食後にシールで投票できるようスペースを設けました。どちらのぶどうがすきですか?という質問で、巨峰が129人、シャインマスカットが182人(投票率52%)という結果でした。様々な果物が旬を迎えています。品種ごとの違いを比べてみるのも楽しいですね。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・茨城
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 岩手
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶巨峰 長野
▶シャインマスカット 長野
   
9月21日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さばの味噌煮・沢煮椀・キャベツの風味漬け
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 さばの味噌煮は、スチームコンベクションオーブンにさばと煮汁を入れ、約一時間、じっくりと味をしみこませるように調理します。みそとしょうがの風味でさばが食べやすく仕上がります。
▶米 千葉
▶押し麦 福井
▶さば ノルウェー
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶干しいたけ 宮崎
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶みつば 群馬
▶キャベツ 群馬
   
9月22日(金) 献立: 二色おはぎ・牛乳・焼きししゃも・さつま汁・糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 9月23日の秋分の日をはさんで前後3日間は秋のお彼岸となります。秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」といいます。今日はきなこと黒ゴマの二色おはぎを作りました。
▶米 千葉
▶もち米 千葉
▶粒麦 富山・茨城
▶さつまいも 茨城
▶きなこ 佐賀・北海道
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶糸寒天 東京
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶レモン 高知
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ