杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・吉野汁・おひたし
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 今日の吉野汁には「明日葉うどん」を入れました。明日葉は、東京都の八丈島の地場産物として知られています。「今日、葉をつんでも明日には新しい葉がはえてくる」ほど生命力が強いことから、この名前がついたそうです。
▶米 千葉
▶押し麦 富山
▶粒麦 富山・埼玉
▶明日葉うどん 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶みつば 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
   
10月3日(火) 献立: 親子丼・牛乳・えのき入りすまし汁・梨
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 9月の給食では「幸水」という梨でしたが、今日は「アキヅキ」です。フルーティーな香りがする梨で、「幸水」のもつしゃりしゃりとした食感と「豊水」のもつ果肉の柔らかさといった特徴があります。ほとんど酸味がなく、甘くてジューシーな味わいが魅力です。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・埼玉
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶さやいんげん 群馬
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶梨(アキヅキ) 長野
   
10月4日(水) 献立: わかめごはん・牛乳・ゼリーフライ・かきたま汁・切干とキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 ゼリーフライは、埼玉県行田市で昔から食べられている料理です。小判のような形をしていることから「銭フライ」と呼ばれており、それがいつしかなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶たきこみわかめ 韓国
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶キャベツ 群馬
   
10月5日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ぼっかけ汁・わかめときゅうりの酢の物・水ようかん
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 今日は福井県の料理です。「ぼっかけ」とは福井県で100年以上前から食べられている郷土料理です。根菜や糸こんにゃくなどを入れた具だくさんの熱い汁を炊きたてのごはんにかけて食べる料理だそうです。水ようかんは、全国的には夏に食べる和菓子として知られていますが、福井県ではこれからの寒い時期にこたつに入って食べるのが一般的だそうです。今日は小豆を炊くところから水ようかんを作りました。
▶米 千葉
▶押し麦 富山
▶米粉 埼玉
▶黒砂糖 沖縄
▶さわら 韓国
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶小豆 北海道
▶粉寒天 南米
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 北海道
▶きゅうり 埼玉
   
10月6日(金) 献立: みそラーメン・牛乳・ブロッコリーのサラダ・キャラメルポテト
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 子どもたちに大人気の献立です。朝から大盛り上がりで楽しみにしてくれている子どもたちの様子が微笑ましく思いました。キャラメルポテトは大学芋のタレにバターを混ぜた蜜を揚げたさつまいもにからめて作りました。
▶さつまいも 千葉
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶ブロッコリー 長野
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ