杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、きんぴらコロッケ、冬瓜スープ、キャベツのゆかり和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日のコロッケは、いつものコロッケにごぼうやにんじんも加えて金平風に甘辛く味付けして作りました。ごぼうの食感と風味がおいしいコロッケです。冬瓜は夏が旬の野菜なので、給食でも夏の間だけスープなどに入れて使います。季節ならではの味わいです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶とうがん 愛知県
▶万能ねぎ 群馬県
▶キャベツ 群馬県
   
9月7日(火) 献立: ターメリックライス&ナン、牛乳、キーマカレー、アチャール
食材

産地
▶米 秋田県 今日はインドの料理です。ナンは強力粉にドライイーストとヨーグルトなどを加えてこね、発酵させて、一つ一つ手で伸ばしてオーブンで焼きました。モチモチとしたナンに仕上がり、どのクラスでもよく食べてくれました。キーマカレーも朝から玉ねぎをじっくりと炒めて作ったので、玉ねぎの甘みがよく出ています。アチャールはスパイスを入れて作るインドのお漬物です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
   
9月8日(水) 献立: エビピラフ、牛乳、夏野菜のミネストローネ、ポテトのチーズ焼き
食材

産地
▶米 秋田県 給食で人気のミネストローネですが、今日はかぼちゃやナス、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷりと入れて作りました。かぼちゃやナスは夏が旬の野菜ですが9月頃もまだまだおいしい季節です。ポテトのチーズ焼きはじゃがいもを一人半分使い、チーズをかけてこんがりと焼きました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶エビ ミャンマー
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶ズッキーニ 秋田県
▶かぼちゃ 北海道
▶なす 東京都
▶じゃがいも 北海道
   
9月9日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしの麦みそ焼き、野菜の煮物、菊花和え
食材

産地
▶米 秋田県 9月9日は「重陽の節句」です。菊の節句ともよばれることから菊の花を使った和え物にしました。中国では割り切れない奇数は、縁起の良い陽の数とされ、一桁で一番数の大きい9が重なるこの日を「重陽」と呼び、節句として祝われてきたそうです。日本でも長寿や健康を願う日として五節句の一つになっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶さごし 韓国
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 兵庫県
▶いんげん 秋田県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
   
9月10日(金) 献立: キムチ丼、牛乳、トックスープ、梨
食材

産地
▶米 秋田県 今日のデザートは今が旬の梨です。栃木県産の豊水が届きました。みずみずしく甘いのが特徴の梨です。秋は果物がおいしい季節。季節感を感じられる旬のぶどうやみかん、りんごなどを使っていきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 秋田県
▶たまねぎ 兵庫県
▶ニラ 群馬県
▶万能ねぎ 群馬県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶梨 栃木県
   
9月11日(土) 献立: 準備中
9月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ