杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: きつねご飯、白玉団子汁、切干ときゅうりのごま酢
食材

産地
▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日は切干ときゅうりのごま酢が出ています。加熱処理をした切干大根ときゅうりをごま、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれで和えてさっぱりと仕上げました。きゅうりは夏が旬の野菜ですが、その新鮮さはとげを見ると分かります。種が完熟するまで食べられないようにするために、若いとき(新鮮なとき)はとげを作って身を守っているというわけです。
▶米 富山県
▶米粒麦 福井、新潟
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶長ねぎ 茨木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 長野
   
6月16日(火) 献立: えのきご飯、牛乳、ポテトコロッケ、みそ汁
食材

産地
▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日は給食の人気メニューのポテトコロッケで、「楽しみにしていました!」という声が聞こえてきました。コロッケは「クロケット」という肉などが入ったホワイトソースに衣をつけて油で揚げたフランス料理が発祥といわれています。食べると衣がカリカリという音がするので「カリカリするもの」という意味の「クロケット」が名前の由来になったという説があります。
▶米 富山県
▶米粒麦 福井、新潟
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶豚ひき肉 埼玉
▶じゃがいも 千葉
▶大根 千葉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 茨木
▶小松菜 埼玉
   
6月17日(水) 献立: カレーピラフ、牛乳、ポークビーンズ、グレープゼリー
食材

産地
▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日はアメリカの家庭料理、ポークビーンズです。豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理で、今日の給食では大豆をつかいましたが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うこともあるそうです。大豆はアミノ酸の質に優れた食品です。苦手という声が多い食品ですが、積極的に食べたいですね。
▶米 富山県
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 山形
▶じゃがいも 千葉
   
6月18日(木) 献立: 磯おこわ、牛乳、吉野汁、じゃがいものきんぴら
食材

産地
▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日はひじきや刻み昆布が入った磯おこわです。ひじきは漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ているところからきています。ぜひ、写真などで見比べてみてください。ひじきには骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。積極的に食べたい食品ですね。
▶米 富山県
▶米粒麦 福井、新潟
▶もち米 熊本
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨木
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 千葉
▶じゃがいも 長崎
   
6月19日(金) 献立: 麦ご飯、さんまのかば焼き、みそ汁
食材

産地
▶牛乳 6月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日は国内産食材の日です。調味料を除く全ての食材について国内で生産されたものを使用しています。 今日はさんまのかば焼きです。魚料理の中でも人気のある献立です。山椒のさわやかな香りをつけた甘辛いたれが食欲をそそります。
▶米 富山県
▶米粒麦 福井、新潟
▶さんま 北海道
▶大根 青森
▶にんじん 長崎
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 千葉
▶長ねぎ 茨木
▶小松菜 埼玉
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ