杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: にんじんごはん・牛乳・鮭の麦みそ焼き・野菜椀
食材

産地
▶精白米 千葉県 旬を迎えた秋鮭をみそ味でいただきました
▶米粒麦 群馬県
▶鮭 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶えのき茸 長野県
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
   
9月15日(火) 献立: みそラーメン・牛乳・代わり大学芋
食材

産地
▶豚肉 群馬県 人気のみそラーメンとかえり煮干し入りの大学芋の組み合わせです
▶豚骨 群馬県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶きくらげ 熊本県・鹿児島県
▶かえり煮干し 愛媛県・香川県
   
9月16日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さばの文化干し・れんこんのきんぴら・具沢山みそ汁
食材

産地
▶精白米 千葉県 脂ののったさんまの干物と、旬を迎えたれんこんの献立です
▶米粒麦 群馬県
▶さば文化干し ノルウェー
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶さやいんげん 群馬県
▶れんこん 茨城県
   
9月17日(木) 献立: 油麩丼・牛乳・沢煮椀・ゆかりあえ
食材

産地
▶精白米 千葉県 東北地方の郷土料理、油麩を使った丼です
▶米粒麦 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
9月18日(金) 献立: シーフードドリア・牛乳・じゃがいもとベーコンのスープ・春雨のレモン酢かけ
食材

産地
▶精白米 千葉県 ごはんにホワイトソースをかけてドリアを一つずつ給食室で作りました
▶米粒麦 群馬県
▶むきえび ニカラグア
▶あさりむき身 熊本県
▶ベーコン 静岡県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶粉チーズ 北海道
▶バター 北海道
   
9月19日(土) 献立: キムチチャーハン・トックスープ・梨
食材

産地
▶精白米 千葉県 土曜もみんな元気に5時間授業を受けました。給食は人気のキムチチャーハンの献立です
▶米粒麦 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶梨 茨城県
▶トック アメリカ
   
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ