杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月28日(月) 献立: 麦ごはん、カレイのハーブパン粉焼き、大根のカレースープ、フルーツヨーグルト、牛乳

▶米 宮城  ※ハーブパン粉焼 きのお魚 を、ホキからカレイに変更 しました。カレイは、ヒラメとよく似 た魚 です。ヒラメはカレイの仲間 だそうです。どちらも平 たい形 をしています。白身魚 で、やわらかい食感 の魚 です。2月の牛乳産地実績は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県でした。
▶押し麦 栃木
▶カラスカレイ ロシア
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶大根 神奈川
▶しめじ 長野
▶青梗菜 茨城

3月1日(火) 献立: 四川豆腐ライス、カリカリ油揚げのサラダ、清見オレンジ、牛乳

▶米 宮城  四川豆腐 は麻婆豆腐 の1つで、中国 の四川省 の代表的 な料理 です。四川省 というところは周 りが山 に囲 まれた盆地 で、新鮮 な海産物 が手 に入 りにくいので、香辛料 や薬味 で味付 けする料理 が発達 しました。山椒 という香辛料 のおかげで、いい香 りに仕上 がりました。ごはんにかけていただきます。
▶米粒麦 長野、福井
▶豚肉 月末コメント欄参照
▶にら 栃木
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶清見オレンジ 和歌山

3月2日(水) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、野菜のみそ汁、ひじきの煮物、牛乳

▶米 宮城  肉 じゃがコロッケぐづくりは、まず肉 じゃがを作 るところから始 まります。いつものポテトコロッケなら、じゃが芋 はつぶして玉 ねぎはみじん切 りにしますが、今日 は具材 の食感 を生 かした切 り方 にしています。大 きな鍋 で肉 じゃがを煮 ていると、じゃが芋 が煮崩 れてきます。それを冷 まして丸 めて、コロッケにしました。味 がついているので、今日 はソースをかけずにいただきます。
▶押し麦 栃木
▶豚肉 群馬
▶じゃが芋 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶ほうれん草 千葉

3月3日(木) 献立: 【国内産食材の日/ひなまつり献立】五目寿司、いかの生姜焼き、のっぺい汁、いちご、牛乳

▶米 宮城  今日 3 月3日 はひなまつり、桃 の節句 です。ひなまつりの行事食 には、ちらしずしやハマグリのお吸 い物 、ひなあられなどがあります。給食 でも、れんこん、ごぼう、かんぴょう、炒 り卵 などを混 ぜたちらしずしを作 りました。デザートは旬 のいちごです。ビタミンCが多 く、肌 をきれいに保 つはたらきや、風邪 を予防 するはたらきがあります。
▶米粒麦 長野、福井
▶紫いか 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまご 群馬
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶里芋 千葉
▶いちご 佐賀

3月4日(金) 献立: もやしラーメン、大学芋、デコポン、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  もやしラーメンは、しょうゆ味 のラーメンです。たっぷりのもやしと、とろみのあるスープがおいしいラーメンです。鶏 ガラと豚骨 でだしをとり、スープを作 りました。少 し入 っているオイスターソースがおいしさの秘密 です。
▶豚肉 埼玉
▶生姜 高知