杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月4日(月) 献立: 準備中
4月5日(火) 献立: 準備中
4月6日(水) 献立: 準備中
4月7日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、肉じゃが、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  今日 から新年度 の給食 が始 まります。引 き続 き、感染症 を広 げないよう、よく手 を洗 う、前 の人 と間隔 をあけて並 ぶ、などの約束 を守 りましょう。食 べるときは喋 らず、静 かに食 べます。  今日 は、さわらという魚 を使 いました。いい香 りのする生姜 やにんにく・長葱 などの野菜 としょうゆなどを一緒 に漬 けこみ、焼 いた料理 です。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶長葱 茨城
▶にんにく 青森
▶玉葱 北海道
▶人参 徳島
▶じゃが芋 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
4月8日(金) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、豆腐とわかめのみそ汁、切干大根の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  皆 さんが食 べる時間 に合 わせて、給食室 でできたての給食 を毎日届 けます。コロッケは朝早くからじゃが芋 を洗 って皮 をむくところから、始 まりました。玉葱やひき肉を炒めてつぶしたじゃが芋と混ぜ、丸めてパン粉をつけて油で揚げます。給食 の時間 に間 に合 うように、そしてあたたかいものはあたたかく食べられるよう、時間を計画して調理 をします。調理員 さんに感謝 ですね。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶さやいんげん 沖縄
   
4月9日(土) 献立: 準備中
4月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ