杉並区立学校の給食
松庵小学校


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1月29日(月) 献立: コーン茶飯 おでん 小松菜の辛子醤油和え 芋ようかん
食材

産地
▶米 山形 学校給食週間4日目です。今日におかずは「おでん」です。実はおでんは東京の郷土料理のひとつといわれています。室町時代に串に刺したこんにゃくといもをゆでてみそをつけて食べる「田楽」が登場しました。江戸時代には大根や練り物をしょうゆ味に出汁で煮込んだ「煮込み田楽」がうまれ、ここから「おでん」といわれました。デザートの「いもようかん」も東京生まれのお菓子です。牛乳も東京の牧場で育った牛の牛乳で作られたものです。
▶麦 岩手
▶さといも 愛媛
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さつまいも 茨城
▶東京牛乳 東京
   
1月30日(火) 献立: 深川めし きびなごのから揚げ 鶏ちゃんこ汁 おろし和え
食材

産地
▶米 山形 学校給食週間最終日です。今日は東京の郷土料理の「深川めし」です。昔深川は隅田川の河口にあり、あさりがたくさんとれました。このあさりをみそ味でさっと煮た料理が「深川丼」。炊き込みご飯にしたものが「深川めし」です。江戸前のあさりは味が濃くておいしいと有名でした。
▶麦 岩手
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶あさり 中国
▶きびなご 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶しめじ 長野
▶えのきだけ 長野
▶にら 千葉
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶大根 千葉
▶東京牛乳 東京
   
1月31日(水) 献立: カレーライス じゃこサラダ 豆乳ゼリーピーチソース
食材

産地
▶米 山形 今日は大人気のカレーライスです。給食室ではカレールウも小麦粉と油を使って作ります。これには特別味はついていないので、いろいろな調味料を使って味をつけます。松庵小では、トマトケチャップ、中濃ソース、さとう、塩、こしょう、しょうゆで味付けします。大きな鍋で時間をかけてじっくり煮込むと一段とおいしいカレーになりました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月1日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば 青梗菜としめじのスープ フライドベジ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の焼きそばは、魚介も入った具沢山のあんかけ焼きそばです。蒸して炒めた中華麺に、豚肉、えび・いか、鶉卵に野菜をたっぷりといれて、ボリュームのある焼きそばです。餡がからんでおいしく食べられます。
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶葉ねぎ 群馬
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶鶏肉 宮崎
▶青梗菜 茨城
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶かぼちゃ 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月2日(金) 献立: 節分ごはん いわしの竜田揚げ 沢煮わん いよかん
食材

産地
▶米 山形 今日は明日の節分にちなんで、大豆を入れた節分ごはんといわしの竜田揚げです。災いを持ち込む「鬼」を退治するため、豆をまき、柊の枝にいわしの頭を焼いたものを刺して祀りました。昔の人にならって、今日は節分の献立です。
▶麦 岩手
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶三つ葉 群馬
▶いよかん 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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