杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2024年2月 第3週 |
2月19日(月) | 献立: | 麦ごはん 塩麹コロッケ 吉野汁 シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のおかずは「塩麹コロッケ」です。コロッケは一般的に具に塩・こしょうなどで下味をつけ、ソースなどをかけて食べますが、今日は、コロッケの味付けに塩麹だけを使いました。うま味もある塩麹を使うことで減塩につながります。今日は、ソースもかけずに食べます。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
2月20日(火) | 献立: | ガパオライス タイ風もやしスープ はるみ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日はガパオライスです。東南アジアのタイの料理です。ガパオライスを日本語にすると、「バジル炒めのライス添え」となります。今日は鶏ひき肉と高野豆腐を炒めて、バジルで香りづけしました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 宮崎 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶はるみ | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
2月21日(水) | 献立: | 麦ごはん ほきの南部揚げ 呉汁 かぶの香りづけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 南部揚げとは、岩手県と青森県にまたがる南部地方が有名なごまの産地であることから、ごまを使った料理のことをいいます。今日は天ぷら衣に黒ごまをたくさん入れて作りました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
2月22日(木) | 献立: | みそラーメン 大根の香味漬け さつまいもパイ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は大人気のみそラーメンです。給食室で朝から鶏ガラと豚骨と野菜でスープをじっくりととります。味付けのみそも、酒とごま油を加え一度火にかけながら練りみそにしておきます。具は豚肉、にんじん、もやし、きくらげ、長ねぎと小松菜と味付けのうずら卵です。寒い日のラーメンは一段とおいしく食べられます。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
2月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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