杉並区立学校の給食
松庵小学校


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3月4日(月) 献立: きなこ豆乳トースト ポークビーンズ カリカリごぼうのサラダ でこぽん
食材

産地
▶セロリ 愛知 見た目はフレンチトーストですが、牛乳、卵、バターを使わずに作る調理パンです。豆乳ときなことさとうを混ぜて、食パンを浸してオーブンで焼きます。きなこも豆乳も大豆からできていて、「畑の肉」といわれるくらい栄養豊富な食材です。簡単にできるのでご家庭でも挑戦しやすい調理パンです。
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶でこぽん 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月5日(火) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 さばの西京焼き 野菜の炒め煮 大根のゆかりあえ
食材

産地
▶米 山形 今日は「のり佃煮」をご飯のお供につけました。佃煮は東京の郷土料理です。佃島の漁師が、使いものにならない小魚などを甘辛い味に煮詰めて、家のおかずにしたものが始まりといわれています。今日は給食室で手作りしました。
▶麦 岩手
▶さば ノルウェー
▶しょうが 高知
▶さつまいも 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶大根 神奈川
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月6日(水) 献立: 四川豆腐ライス 中華酢あえ 乳ない豆腐
食材

産地
▶米 山形 四川豆腐はいつもの麻婆豆腐よりも本場中国料理に寄せて本格的に作りました。いつも使っている豆板醤の他に山椒を使い、いつもとは違う香りと辛さを出しています。その他、トウチイジャンやテンメンジャンなどを使ってコクをを出しています。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にら 栃木
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 徳島
▶卵 青森
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月7日(木) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ 豆腐とわかめの味噌汁 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 山形 給食の味噌汁は、基本的に辛口の白みそと赤みそを合わせた、合わせみそにして味付けをします。日本各地たくさんのみそがあります。蒸してつぶして塩と一緒に麹を混ぜます。米麹を混ぜると米みそ、九州などでよく使わせる麦麹を混ぜた、麦みそ。愛知県などの中京地方では、八丁味噌で有名な、豆麹でつくる豆味噌がよく使われます。それぞれ特徴があり、地域色がでる調味料です。
▶麦 岩手
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶えのきだけ 長野
▶白菜 群馬
▶大根 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月8日(金) 献立: カレーライス 切干大根のサラダ せとか
食材

産地
▶米 山形 煮物によく使われて切干大根を今日はサラダにいました。切干自体はあまりくせのない食材なので、和洋中のどんな料理にも合います。今日はごまやじゃこおかかなどと一緒に醤油ドレッシングで和えました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶せとか 愛媛
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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