堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: パエリア、ポタージュ、ぱりぱりサラダ

▶米 宮城 今日はスペイン料理です。ごはんが黄色いのはターメリックを使っているからです。魚介が入ったパエリアは、魚介のだしがでてごはんにしみて美味しいです。ポタージュは、大好評です!! ほぼ完食です。 ポタージュのレシピがほしい!!と事務室にきてくれました。 毎日ポタージュだと幸せですね!
▶米粒麦 宮城
▶マッシュルーム 日本
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 千葉

6月23日(火) 献立: 青椒肉絲丼、青菜とコーンのスープ

▶米 宮城 今日は、ピーマン、お肉たっぷりのチンジャオロースでした。チンジャオロースは、細く切った具材を炒めた料理のことです。ピーマンとお肉以外に、エリンギ、たけのこ、高野豆腐が入った栄養満点の献立です。 味見のときに、思わず、うまっ!と声がでてしまうほど、美味しかったです。 ごはんが進む一品です。
▶押し麦 福井
▶人参 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶豚肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡・熊本
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月24日(水) 献立: スパゲティーミートソース、サウピカンサラダ

▶にんにく 青森 今日は、在校生にとっては久しぶりの、一年生にとっては、はじめてのスパゲティー献立でした。 給食のミートソースは大量に作るため、ご家庭で作るよりもうまみがたっぷり入っています。 スパゲティは大好評で、ほぼ完食でした!!!!
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 千葉
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月25日(木) 献立: わかめごはん、かつおのいそ揚げ、豚汁

▶米 宮城 今日のごはんには、わかめが入った味付けごはんです。 こどもたちは、白いごはんよりも、味のついたごはんのほうが好きで、よく食べていました。豚汁は、具沢山で食べごたえのある給食でした。
▶米粒麦 新潟
▶かつお 静岡
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照

6月26日(金) 献立: 鮭のバターじょうゆピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、フルーツポンチ

▶米 宮城 今日の給食には、デザートがついています。久しぶりのデザートに子供たちは、喜んでいたそうです。
▶米粒麦 新潟
▶鮭 チリ