杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2022年4月 第4週 |
4月25日(月) | 献立: | マーボライス チンゲン菜としめじのたまごスープ みしょうかん牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 | ニラと長葱がたっぷり入ったマーボーライスを作りました。1年生でも食べやすいようにマイルド味にしました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶青梗菜 | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶みしょうかん | 熊本県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
4月26日(火) | 献立: | わかめごはん たまごやき 吉野汁 おかか和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 | 今日は先週に引き続き、子供たちが自ら考え、栄養黒板のホワイトボードに書いてくれた内容が素晴らしかったので、こちらにも掲載します。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶もみのり | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
4月27日(水) | 献立: | 麦ごはん 鰯のかばやき 若竹汁 三色和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 | 鰯を使ってかば焼きを作りました。若竹汁は新たけのこをとわかめの季節限定の汁物です。給食を通して季節を感じてもらえると嬉しいです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶鰯 | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶たけのこ | 石川県 | |||
▶わかめ | 岩手県 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
4月28日(木) | 献立: | きなこ豆乳トースト ポークビーンズ 何でも千切りサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です。 | 今日はたまごと牛乳の代わりに、きなこと豆乳を使ってフレンチトーストを作りました。なんでも千切りサラダには4種類の千切り野菜にひじきも加えてレモン汁でさっぱりと仕上げています。 | |
▶食パン | 学校給食会 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ひじき | 三重県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
4月29日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|