杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月29日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、にんじんしりしり、さつま汁
食材

産地
▶鶏肉 岩手 にんじんしりしりは、沖縄の料理です。にんじんをたくさんたべることができます。
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶さつまいも 千葉
▶長ネギ 新潟
▶もやし 栃木
   
11月30日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、にぎすのから揚げ、もやしの梅じょうゆあえ、えのきのすまし汁
食材

産地
▶にぎす 鳥取 高野豆腐をそぼろ状にして、味をつけ、ごはんに混ぜました。
▶鶏肉 青森
▶にんじん 千葉
▶長ネギ 新潟
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶いんげん 長崎
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
   
12月1日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の塩麹焼き、みみ汁、白菜のおかかじょうゆあえ
食材

産地
▶鮭 北海道 この時期においしくなる鮭を塩麹につけこんで焼きました。
▶長ネギ 千葉
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 千葉
▶にんじん 千葉
▶小松菜 東京
▶えのき 新潟
▶白菜 長野
   
12月2日(木) 献立: 菜飯、牛乳、大根ステーキ、ちゃんこ汁、柚子ゼリー
食材

産地
▶鶏肉 岩手 大根に下味をつけてから、チーズをのせ、オーブンで焼きました」。柚子ゼリーには柚子のしぼり汁と皮をいれて、よい香りをつけました。
▶大根 東京
▶鶏肉 岩手
▶大根 東京
▶生姜 高知
▶長ネギ 千葉
▶にんじん 千葉
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶柚子 徳島
   
12月3日(金) 献立: ピザトースト、牛乳、レンコンサラダ、ポトフ
食材

産地
▶ベーコン 埼玉 冬においしくなるレンコンをサラダにしました。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶セロリ 静岡
▶レンコン 茨城
▶きゅうり 群馬
   
12月4日(土) 献立: 準備中
12月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ