高円寺学園

←前の月 ←前の週 2024年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 山菜おこわ にぎすの唐揚げ 呉汁 甘じょうゆ和え 牛乳

▶米 山形 山菜は、少し香りがつよく、ほんのり苦みを感じる食材ですが、この季節にしか味わえない春の食材です。今日は、「たけのこ」と「わらび」を入れた『山菜おこわ』を作りました。「にぎす」という骨ごと食べられるお魚も1年生は初めて食べる子も多かったとは思いますが、中学年くらいになると何本もおかわりをする子も増えてきます。少しずつでも良いので、給食をとおして、食べられるものが増えてくれると嬉しいです。
▶油揚げ 秋田産大豆
▶にぎす 鳥取
▶たけのこ 静岡
▶わらび 長野
▶しょうが 高知
▶ごぼう 熊本
▶だいこん・ながねぎ 千葉
▶ほうれんそう 群馬
▶小松菜 東京

5月14日(火) 献立: ガパオライス ヤムウンセン フルーツミルクゼリー 牛乳

▶米 山形 今日は、タイのお料理を作りました。日本でも人気のあるタイ料理。その中でも『ガパオライス』は有名な料理ですね。給食では、栄養も満点なうえに食材からでる水分も適度に吸ってくれる「高野豆腐」をそぼろに加えています。「高野豆腐の煮物」というと、子どもたちも少し手をつけにくい料理ですが、今日のように炒めものに混ぜてしまうと、気づかずに(!?)食べてくれます💛今日は、なんだか南国気分を味わえましたね。
▶鶏肉 岩手
▶いか・にんにく 青森
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 静岡
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 東京

5月15日(水) 献立: ししじゅうしい イカのオイル焼き イナムドゥチ まーみなーうさち サーターアンダギー 牛乳

▶米 山形 今日は、「沖縄の本土復帰記念日」です。沖縄に思いを馳せ、給食をいただきました。今日の沖縄料理の中で、子どもたちは『サーターアンダギー』のことはよく知っているようでしたね。『ししじゅうしい』は「豚肉」や「刻み昆布」が入った混ぜご飯ですが、こちらも「美味しかったから、もう食べ終わっちゃった!」と話してくれる子もいました。品数も多く、朝から給食室は大変でしたが、一つ一つの作業を丁寧に作業してくれたおかげで今日も美味しい給食が提供できました。
▶いか 青森
▶生揚げ 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶だいこん 千葉
▶チンゲン菜 茨城

5月16日(木) 献立: 手作りじゃがいもパン レンズ豆と野菜スープ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、給食室特製の手作りパンの日でした。ブラックペッパーを少しアクセントにふった、蒸したじゃがいもを生地で包み、上からチーズをのせて焼きました。パンを作ることも得意な調理さんたちが朝から、子どもたちのために一生懸命作りました。給食時間に教室をまわると、一口食べて、「美味しい!」という声が聞こえました。少しおまけで入れた、おかわりのパンも食べたい子が多く、小グループに分かれたじゃんけん大会も「あいこ」が続いていましたね。
▶たまご 岩手
▶たけのこ 静岡
▶キャベツ 茨城
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶小松菜 東京

5月17日(金) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ 新たけのこのみそ汁 ごま和え 牛乳

▶米 山形 たけのこの季節はそろそろ終わりですね。今日は、おみそ汁に入れて味わいました。高円寺学園では、おみそ汁の「だし」をとった後の「かつお節」や「さば節」を使って、「ふりかけ」を作る日があります。学園では、「SDGsふりかけ」と呼んでいて、2年生以上の子たちは、「今日はSDGsふりかけ付きだから、ごはんをおかわりしよう!」という子もいるくらい、美味しいふりかけです。今日は、1年生の子どもたちは、初めて食べましたね。また、登場する日までお楽しみに!
▶油揚げ 秋田産大豆
▶ごぼう 熊本
▶にんじん 徳島
▶ほうれん草・もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 東京

5月18日(土) 献立: 16日の中学部は、『フルーツヨーグルト』を作りました。